ティータイム

日常感じたこと、気づいたことを気ままに綴っていきます。

食道楽~大阪で

2017-09-28 10:57:46 | グルメ
大阪旅行に来て 最初に食べたのは 大阪駅の地下の食事処

とにかく伊丹空港から到着して 昼ごはん食べてなかったので・・・

オットは親子丼 私はしらす梅丼を注文

しらす梅丼 ってどんな感じですか?と聞いたら しらすがちりばめてあってその上に錦糸さんが散らしてあって・・・

と聞いて 錦糸卵を錦糸さんと呼ぶところに関西を感じた瞬間でした

(写真がなくてスイマセン


2日目の夕食はUSJ界隈で‘鶴橋風月のお好み焼き’

     

ステンレスのボウルに具材を入れてきて その場で焼いてくれます。

キャベツと粉のミックス具合がいいのか こんもり盛られた具材・・・時々お店の人が来て焼け具合を見ていきます。。。

フワフワに焼けたお好み焼き この日はライムのチューハイを頼んでテンション

     

食べかけでスイマセン。。。やっぱり本場は違うなぁ~


ビルの1Fに蓬莱551の豚まんが売っていて 夜食にと想ったのですがさすがに入らないので次の日へ



3日目は昼に天保山のフードコートでうどんを食べました。

メニューをみて やっぱり‘きつねうどん’かなと思いお店の人に「やっぱりおすすめはきつねうどんですかね?」って聞いたら

‘かすうどん’というのを進めてくれました。ホルモンとか大丈夫ならかすうどんがいいですよ!

     

お出しが薄味で美味しかった かすというのは豚の腸を油で揚げたものらしい これもなかなか味がある。


道頓堀では 千日商店街の中のタリーズでお茶してきました

夕食はホテル近くの‘がんこ’というお店に そろそろ ご飯も食べたくなったので和食を食べました。

     

     

修学旅行生が多くて テイクアウトでたこ焼き食べてる人もたくさんいましたょ



最終日は阪神百貨店のタイガースグッツのコーナーに寄ってみました。

     

阪神ファンは熱いと聞いていたし コーナーにモニターが設置されていてファンの人が集まっていました。。。

デパ地下で‘たねや’のとらやきと安納芋の和菓子を買ってきました。

     


* 串カツはぜひ食べたかったのですが 次回のお楽しみにします