『ニューミサ』の味噌ラーメンなんですが...
主人が玉葱らーめん食べる?って
行ったお店が、ニューミサ
昔スキーの帰りに見たことあるレストランですが。
むかし、『ミサ』で玉葱らーめんを食べたことがあるそうです。
このラーメンは玉葱、もやし、挽肉が入ってます。
主人の食べた玉葱らーめんは、玉葱で覆われていて
玉葱を食べても食べても麺にとどかないらーめんだそうです。
玉葱らーめんを懐かしんでいました。
富士山をイメージしたチャーハン
味噌スープ付き。
『ニューミサ』の味噌ラーメンなんですが...
主人が玉葱らーめん食べる?って
行ったお店が、ニューミサ
昔スキーの帰りに見たことあるレストランですが。
むかし、『ミサ』で玉葱らーめんを食べたことがあるそうです。
このラーメンは玉葱、もやし、挽肉が入ってます。
主人の食べた玉葱らーめんは、玉葱で覆われていて
玉葱を食べても食べても麺にとどかないらーめんだそうです。
玉葱らーめんを懐かしんでいました。
富士山をイメージしたチャーハン
味噌スープ付き。
北斎館の向かいにある小布施堂で
栗落雁を買いました。
うらから道なりに歩いて行くと
喫茶室がありました。
煉瓦の煙突が気になります。
栗を炊いたのでしょうか...。
こちらが本店の小布施堂。
今年も栗の季節がきました。
『竹風堂の栗おこわ』毎年食べに来ます。
『山里定食』
鰹節のダシの効いたお味噌汁、漬物、お煮しめ、そして「むかご」
長芋の子???茹でてゴマ和えに
『山家定食』
鮎の甘露煮とワイン又はジュースが付きます。
竹風堂さん
新潟市礎町にあります『秋山』
お友達とお昼の懐石を頂きました。
驚いたのは、アフタヌーンティを思わせる
プレートラックです。
お造りに秋の味覚を意識したお料理
とりそぼろの卵焼きにニシン
チョコレートムースにクラッシュオレンジピール
椅子とテーブルでゆっくりおしゃべりができます。
久しぶりに会った友達と楽しいひと時を過ごしました。
麻布十番のたい焼き屋さん
皮が薄くてパリッとしています。
およげたい焼き君のモデルになった、たいやきです。
二階に喫茶室がありました。
お店の奥にもテーブルがあり、たいやきを食べることができます。
あんこも、しつこくなく胸焼けしません。
お向かいに私の好きなパン屋さんが....。
今日はたい焼きですから。
山形県の酒田漁港で岩がきを食べました。
この土日で岩がきは食べおさめとのこと。
レモンとポン酢が選べます。
他に八百屋さんもあり野菜がとってもお安い。
すもも、きゅうり、パプリカ、だだ茶豆、みょうが、にんにく
ごぼう、人参、そして沖縄の海ブドウまで
鳥海山にいく途中なので帰りにもう一度立ち寄ることに。
帰りにまた、岩がきの食べおさめしてしまいました。
ごちそう様でした。
老松の『夏柑糖』
甘夏みかんの寒天です。
一個が、大きい。
京都から届きました。
二つ並んで大事に梱包されて、
ぷるぷるの果汁たっぷりの寒天です。
四等分して。
さっそく....!
いただきました。
甘夏のほろ苦さと寒天の清涼感
大人の味...?
子供にも美味しいけど
もったいない!
新潟市西区にあるうなぎ屋さん
『うな菊』へ行って来ました。
久しぶりに家族四人が揃いました。
鰻が食べたいとリクエストがあり、
4年前まで住んでいた町のうなぎ屋さんに決定。
一人前2500円とってもリーズナブルです。
千葉県市川市にあるイタリアンのお店PAST『303』NEROへ
主人と息子と私の三人で行きました。
ムール貝を頼みました。
貝から出たスープをフランスパンに浸けて...。
本当に大好き!
トリフの手作りパスタやボルチーニ茸のリゾッ、ト,
ゴルゴンゾーラのニョッキ、みんな美味しくて、
写真撮るのを忘れてしまいました。
ケンタロウさんが一人で作っています。
この日はテープル席はいっぱいで、
私たち3人は、カウンターへ。
お料理を作るのが見えるのはgoodでした。
常連さんのAさん夫婦とお知り合いになれて、
楽しい時間をすごしました。
成田山に行きました。
目的は鰻です。
主人はうな重
私は白焼き
成田山で数ある鰻屋さんの中から
今回は『川豊』さんに決定
建物に風情があるから...。
二階に案内されました。
いい感じです。
階段はとても急なので気を付けて!
ここは、一階席です。
店先でうなぎをさばいています。
ごちそうさまでした。
久しぶりに家族4人で夕食です。
お兄ちゃんセレクトのイタリアンレストラン
閑静な住宅街の中にあります。
少し、わかりにくいのですが表に回ると
こんな風にイルミネーションで、デコレーションされてました。
『あおいナポリ』
正確には
『AOI NAPOLI』
イルミネーションの階段を上がると!
そこはもうナポリ
ガーデンテラスではパーティーが始まっていました。
私たちの予約した席はガーデンに近い建物の中。
連日の雨、予約を入れた日も雨だったため
建物の中を予約したとか。
中から外に出るのは簡単だけど、外から中にはいるのは
むづかしい んだそうです。
今日は、外もよかったかな~
花火のついたケーキに元気のいいいボーイさんの
『Happy Birthday』 のコール
あっ 誰かお誕生日の方が...。
前菜の盛り合わせ
フリッターなどいろいろ。
ブロッコリーとタコの燻製だったかな?
カルパッチョ
バーニャカウダ
クワトロフォルマッジョ
はちみつをかけていただきました。
ニョッキ
ワタリガニのトマトクリームタリアテッレ
トマトの魚介なべ
暗すぎますね。
お皿に
その時、レストランのお庭とルームの照明が...!
「また、誰か!?」
「そうだね...!」
花火のついたケーキが三つ登場
そして私たちのテーブルにも
サプライズでした。
私のお誕生日は、三日後
とても、嬉しかったです。
そして とっても とっても
Happy な気持ちでいっぱいになりました。
デザートワインを頂きました。
プレゼントに、カード、お花
ほんとうに、感謝しています。
ありがとう
( たのしかったよ)
若どりの唐揚げ一人前お持ち帰り800円
やきとり ひとくしに三種類の種がさしてあります。
たれ、塩ともに100円
待っている間にお姉さんがスープをサービスしてくれます。
お花見していて冷えていたので、とっても美味しかったです。
とりのだしが効いています。
甲府名物をいただきました。
「肉味噌」
外にも沢山ほうとうの種類が.....
これは、食べかけですが「もつ煮込み」
「にんにくの丸揚げ」唐味噌でいただきます。
プラス「天ぷら定食」
炊き込みごはんに変えて貰いました。
(白いご飯が良かったかも)
メヒコのかにピラフです。
大好きです。
お店の人は、殻をはずしますか?
と聞きます。
勿論答えは何時も同じです。
そのままでお願いします。
ムール貝もいただきました。
店内の様子です。
中央にフラミンゴが数十羽
お散歩しています。
これを取り巻くようにお席があります。
フラミンゴに近いお席は
お子様連れの方で賑わっていました。
(お誕生日かな...!)
メヒコはチェーン店なので東京にもありますが、
私たちは、郡山店がほとんどです。
この日は、茨城県大子町の温泉の帰りに
かにピラフが食べたくなり
郡山インターで途中下車しました。
私たちの席は喫煙席。
たばこは吸いませんが、大人の席が静かでよいのです。