少し寒いけれど
ルルちゃんずは
今日も穏やかな
一日を過ごしています
快食・快便・快眠
だしね・・・
何より何より・・・でしょ!!!
王子たちの
大好きなものに
豚さんのハツ
があるのだけれど
(ルルちゃんは食べたことあまりなくてね・・
もっとあげれば良かったな)
最近、かたまりで
購入してくるんだけれど
ちょっと生々しいいかな
ごめんなさい
この豚さんのハツ
つまり、心臓なんだけど
豚ハツ(心臓) |
||
![]() |
●特徴 | |
ハート形をしていて、重量は300~370gです。筋繊維が細かく緻密なので、独特の歯ざわりがあります。やや堅く、味は淡白で、内蔵類の中では比較的くせがないので食べやすいでしょう。脂肪は少なく、ビタミンB1、B2、鉄が多く含まれています。 | ||
●調理のコツ | ||
すじや血のかたまりを取り除き、冷水にさらして充分に血抜きをします。薄切りにしてたれに漬け、網焼きや鉄板焼きに。一口大に切って串に刺し、焼きとり風にしてもよいでしょう。しょうゆやみそ味の煮物にしても。かたまりのまま、香味野菜といっしょにたっぷりの湯で2時間ほどゆでてから使うこともあります |
白い筋がいっぱい見えるでしょ??
もしかしたら
これが
心臓を支えている
「腱」なのかな・・・と思って!!!
ラックに置き換えるのも
あまりにリアルなのだけど
ラックの心臓の腱は
かなりの部分で
断裂している
(というか切れている!!!)
ことが
エコー検査で
確認されているのだけど
豚さんのハツの腱で言うとね
ゴムみたいな感じって言うのかな
心臓がドックンドックンしているのを
支えているだけあって
私が想像していたよりも
弾力があって・・ね
ゴムのような張りもあってね
これが切れるたびに
呼吸が苦しくなったり
心拍数がぐっと高くなったり
そっかぁ・・・これか・・・って
改めてしげしげと
眺めてしまいました
あくまでも
おやつタイムの写真なんだけど・・・
少量のフードに
ドライ野菜をお湯でふやかして
それにハツを加えています
今にも
食いつきそうな感じで
待っていられません!!!
二人とも
満足!!満足!!!の
お顔でしょ・・・
時系列が
さかのぼりますが・・・
今朝の二人
愛らしいあひこちゃん
くっついてネンネで
お留守番でした
お昼に帰ってみると・・
二人とも
ちゃんと起きて
待っててくれましたよ
ずいぶんしっかり
お口を開けられるように
なってきたでしょ??
食べてくれるだけで
嬉しくなっちゃう!!!
食べ終わると
おすましの笑顔で・・・
らっちゃんは
抱っこをせがみ・・・
ポンポコリンの状態で
まるでパンダちゃんのよう
満足でネンネに入ります
食べれなくなって
2週間がたったころ・・
みんなそれぞれに
一年前だけど
やっぱり若いな~
ルルちゃんずに
逢いに来てくださり
感謝申し上げます
ルルの大切な王子たち
頑張ってるよぉ~~☆