トットちゃんみたいなタイトルで始まりましたが、
夫の伊豆みやげ2種。
その①
オカンのヘアピースではありません。
ひじき!!
乾燥ひじき、初めて手にしたかも…(・Д・)
こんなんなんや!
海なし県の生まれなので、海のものに
かなり疎いワタシ。
コレ、どーしたら良いんや??
…とりあえず、ゴルフボール大ぐらい取って、水に浸けてもどしてみる…
うおっ。戻った。
ものっそ戻った!
(量がすんごく増える)
刻んで、お味噌汁にしてみた( ̄▽ ̄)♪
給食とかに出てた細いひじきと違って、
すごくしっかりしてて味わい深い!!
さすが伊豆。
こりゃあ手軽で美味しくて、良いですねぇ♡
続きまして
その②
たけのこ!!
大好物( ̄▽ ̄)!
子供の頃、春になるとおばあちゃんと
よく竹やぶに行って、たけのこ掘りしました。
ええ、山のものとは触れ合って育っております。
しかし…
どーんと皮付きのまま頂きましたが…
コレ、どーしたら良いんや??Part2。
山のものには詳しいんちゃうんか!と突っ込まれそうですが、いつもおばあちゃんが下ごしらえ済みの状態でくれたので、下ごしらえの仕方がわかりませんっっ!!
クックパッドクックパッド…_φ( ̄ー ̄ )
ヌカを入れたお湯で皮付きのまま
1時間ほど茹でて、アク抜きをする!
ヌカを入れて、くつくつ。くつくつ。
茹でてると、なんとなく
おばあちゃん家の台所の匂い♡
ええ匂いやー♡
そっかー。
おばあちゃんはいつも、こうやって時間をかけて下ごしらえしてくれてたのね。
(*´꒳`*)
昔の人は皆、こうやって手間暇かけて、
海の幸、山の幸を頂いていたのですねー。
都心で毎日バタバタしてると、なかなかこうしてゆったりと食材を用意することができませんが、
良い時間だなー、と思いました。
さあっ!今夜は若竹煮と、たけのこの素揚げつくるぞぅ!
( ̄▽ ̄)
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・*
【龍ともこ 公式ホームページ】
★2017.3.1 OPENいたしました★
http://ryotomoko58.wixsite.com/ryotomoko
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*
夫の伊豆みやげ2種。
その①
オカンのヘアピースではありません。
ひじき!!
乾燥ひじき、初めて手にしたかも…(・Д・)
こんなんなんや!
海なし県の生まれなので、海のものに
かなり疎いワタシ。
コレ、どーしたら良いんや??
…とりあえず、ゴルフボール大ぐらい取って、水に浸けてもどしてみる…
うおっ。戻った。
ものっそ戻った!
(量がすんごく増える)
刻んで、お味噌汁にしてみた( ̄▽ ̄)♪
給食とかに出てた細いひじきと違って、
すごくしっかりしてて味わい深い!!
さすが伊豆。
こりゃあ手軽で美味しくて、良いですねぇ♡
続きまして
その②
たけのこ!!
大好物( ̄▽ ̄)!
子供の頃、春になるとおばあちゃんと
よく竹やぶに行って、たけのこ掘りしました。
ええ、山のものとは触れ合って育っております。
しかし…
どーんと皮付きのまま頂きましたが…
コレ、どーしたら良いんや??Part2。
山のものには詳しいんちゃうんか!と突っ込まれそうですが、いつもおばあちゃんが下ごしらえ済みの状態でくれたので、下ごしらえの仕方がわかりませんっっ!!
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ヌカを入れたお湯で皮付きのまま
1時間ほど茹でて、アク抜きをする!
ヌカを入れて、くつくつ。くつくつ。
茹でてると、なんとなく
おばあちゃん家の台所の匂い♡
ええ匂いやー♡
そっかー。
おばあちゃんはいつも、こうやって時間をかけて下ごしらえしてくれてたのね。
(*´꒳`*)
昔の人は皆、こうやって手間暇かけて、
海の幸、山の幸を頂いていたのですねー。
都心で毎日バタバタしてると、なかなかこうしてゆったりと食材を用意することができませんが、
良い時間だなー、と思いました。
さあっ!今夜は若竹煮と、たけのこの素揚げつくるぞぅ!
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