羚英的随想日記

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■スコーンでお茶を…■

2006-01-13 13:37:22 | 料理
 

スコーンでお茶を


今日の関東地方は、また寒さがぶり返しました。
曇天で陽が差さないため、今日は南の窓際もうすら寒いです。

今日も急きょ一日フリーになりましたので、オヤツ用に久し振りに子どもたちの大好きなスコーンを焼きました。
生来面倒くさがり屋の私は、まず料理もお菓子も分量をキッチリ量りたがりません(笑)
ですから今回も分量はちょっといい加減。
本家イギリスのスコーンはボソボソとした感じのものですが、我が家はあのケンタッキーのビスケットのような、外はカリっと中はシットリ…が好きなんです 
ですから今回はバターの分量を心持ち多くして作ってみました。

結果もう少し多くても良かったかな…という感じです。
いつものことですがコップの面取りされたエッジで型取りするので、ステンレスの型抜きで取るよりも“絶壁”の部分に切れ味がありません(涙)
久し振りなので捏ね過ぎてしまって仕上がりの表面ボコボコ感も出ませんでした。
ワニのような口の開き方も今ひとつでしたが、味はgoo  

早く子どもたちが帰ってこないかな~とこの時ばかりは(爆)思う、まったく調子のいい母親です

ケーキシロップをつけながら
熱~い紅茶とともにいただくことにしましょうか


 
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいすごい (どんべ)
2006-01-13 17:00:47
おうちでスコーンを焼いてお母さんが待っててくれるなんて・・・

「ケンタッキー・ホーム」なんですね、りょうさまのおうちは。

息子もスコーンが好きなんですが、

どうやって作るのかぜひ教えてください。



トースターでは無理かあ。

やはりオーブンでないと。



・・・というわけで新ブログについて記事更新し

オープンに致しました。

まだ新しいところは様子を見ていたいのですが

よろしくお願いいたします。

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千葉海苔 (東京湾海人)
2006-01-13 23:10:14
こんばんは

千葉海苔いかがでした。

メールで聞きたいです。

よろしく
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いいなぁ~♪ (take-and-hide-style)
2006-01-14 00:06:01
わあ、わあ!

りょうえいさんのお子さんはいいなぁ。

私は、自分で作って食べてみようかな。



写真の写り具合もかっこいいですよ



なんだか、絵文字を使わない私だったのに、

ある人のせいで、3連絵文字を使う癖がついてしまいました
返信する
パン、ケーキ・・ (とらねこ)
2006-01-14 10:13:52
 米飯主食の我家ではありますが、最近はパンを食べております・・・というか嫁さんがパン作りにはまってしまって・・・・でも羚英さんもお好きなようで、うちだけじゃない、と少し安堵しております。



あつかましいようですが、嫁さんもブログをこの正月から始めまして、パン、ケーキ作り専門の内容となっております。

時折、アドバイスなどいただければうれしいのではないかと思ってます。

よろしくお願いします。



http://blog.goo.ne.jp/tanpopo77sakurra/

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簡単なんです^^; (羚英)
2006-01-14 16:56:50
とんべ様



そんな大それたものじゃぁありませんぜ~。

小麦粉とベーキングパウダーと砂糖と、バターと卵と牛乳があれば、娘のような初心者でも作れます。

そんなものしか私は作りません(作れません…の間違いです)



http://www.geocities.jp/chococo_drops/scone.htm



http://britannia.cool.ne.jp/recipe/scone01_j.html



↑のサイト様に詳しい作り方がありました。



私はヨーグルトの入らないほうが好きです。



オーブントースターでも温度を気をつければ焼けるのではと思います。

が、高さがあると焦げるので、平たくして切ってスティックタイプなどにしてみたらいかかでしょ(^^)

途中で焦げそうになったらホイルで覆うのもいいかも。

試したことが無いのであくまでも推測で申し訳ありません(汗)



PHOTOブログの告知、おめでとうございます!

よかったよかった\(^o^)/

こちらもブックマークさせていただきたいと思いますが、宜しいでしょうか?
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お味は… (羚英)
2006-01-14 17:10:53
東京湾海人様



近くのお店で、表に千葉産・有明産と明記してある海苔がありました。

美味しいですよ~

磯の香りも上品で、比べてみると味や香りが違うのが分かりました。

お醤油にくぐらせて、熱々のご飯を巻いて食べると絶品です(^^)v
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SCONES (羚英)
2006-01-14 17:29:23
take-and-hide-style様



是非是非お試しください(^^)v

焼きたてはもう最高ですよ~^m^ウシシ

オシャレにブルーベリーとかホイップクリームなどをつけていただいても美味しいですよ!

私はもっぱらお子ちゃま好みのケーキシロップですが^^;



さっきも娘と一緒に焼きました。

今回はヨーグルト入りでした。

ささっと出来てお手軽度Aですよ(^^)



>写真の写り



室内が暗かったし、いっそのこと光らせちゃおと思いEVシフトの値を上げて写しました。

光で誤魔化す…人間写すのと同じでしょうか



>3連絵文字



プププ(*^m^)

恐るべし!

どんべ様
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足元にも及びませぬ! (羚英)
2006-01-14 17:47:03
とらねこ様



奥様のブログ公開おめでとうございます

毎日お手製のパンをご堪能なのですね~(^^)v

私も食べたいです~



我が家は日本食好きで白いご飯が一番なんですが、パンもやっぱり好きですネ。

でも作るまではなかなか…^^;

決まったスペースに収まるようにやっと見つけたウチの小さいオーブンでは、時間がかかるうえにたいして量もつくれないんです。

なんて、単なる言い訳ですが…



こちらがご教授いただきたいほどです!

今度奥様のお部屋にもお邪魔させていただきますね

比翼の鳥、連理の枝、羨ましいご夫婦ですね!

ご馳走様でした

(↑パン、ケーキと掛けてます)
返信する
ブックマーク、おまかせします (どんべ)
2006-01-14 19:56:53
しばらく様子見していただいても構いませんし、

りょうさまにお任せします。

ありがとうございます。

今日まで、サニーサイドアップホテルの方を

登録していただけたこと、ほんとに幸せです。



スコーンの作り方ありがとうございます。

えへへ、やってみようっと。



あ・・・なんか絵文字3連発って次第に刷り込み効果があるんでしょうかねえ。

TAKEさんに真似していただいて嬉しゅうございます。

返信する
登録させていただきました(^^) (羚英)
2006-01-15 21:32:43
どんべ様



新ブログを早速ブックマークさせていただきました。

ありがとうございます。



今日で閉館される(された…)ブログの方は、私の勘違いでまだ暫くコメント出来るものと思っていましたが、先ほどお邪魔しようと開けてみると…

もうありませんでした…



え~ん、最後のコメントしていないよ~(ToT)/~~~



改めて、今まで本当にお世話になりありがとうございました。

そしてこれからも今まで同様お付き合いいただけましたら、とてもとても嬉しいです



新ブログの方もどうぞマイペースでご無理の無いように、日々を綴っていって下さいませ
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