スズキさんです。
白身の代表格です。
その昔、日本酒のCMで「♪スズキの洗い~、ヒラメの縁側~、月桂冠、、、」てのがあったな。
スズキと言えば、洗いなのか?
確かに汽水域のスズキなら臭味消しとして有効かも知れないが、舞鶴湾の沖で釣れたスズキである。
そんなものは必要ございません。
スズキの他にも色々あるので、食いまくった1週間であった。
TOPの画像。
左がスズキ、右はトロサワラです。
スズキ、身はやわやわぷにぷにのくせに歯ごたえあります。
なんだこりゃ?
食感だけならブリンブリンのわらび餅みたいな感じ?
噛んでいるとほのかな甘みが感じられます。
こんな食感の刺身は過去にもあったかな、美味いわ。
トロサワラは、もちもちで口にすると解けます、美味い。
鉄板のトロサワラタタキ。
いまさら説明するまでもない味です。
スズキとサワラのソテー。
我が家のソテーは、オリーブオイルとニンニク、ベーコンで下味をつけて焼きます。
白身魚なら何でも美味いのですが、スズキはホワホワでした。
画像はないのですが、ホイル焼きにもしてこれも美味かった。
スズキは火を通した方が価値が上がりますね。
大きな卵があったので、漬け汁に1週間入れてから干して…。
なんちゃっての明太子です。
生でも食べれると思いますが、念のために火を通してパスタにしました。
魚卵は美味しいのよね…。
以上で、スズキは完食です。
残りは、サワラとウッカリカサゴ。
鉄板の西京漬け。
好きですね~♪
焼き物の中では、サワラとグジの西京焼きが最強です。
白身の代表格です。
その昔、日本酒のCMで「♪スズキの洗い~、ヒラメの縁側~、月桂冠、、、」てのがあったな。
スズキと言えば、洗いなのか?
確かに汽水域のスズキなら臭味消しとして有効かも知れないが、舞鶴湾の沖で釣れたスズキである。
そんなものは必要ございません。
スズキの他にも色々あるので、食いまくった1週間であった。
TOPの画像。
左がスズキ、右はトロサワラです。
スズキ、身はやわやわぷにぷにのくせに歯ごたえあります。
なんだこりゃ?
食感だけならブリンブリンのわらび餅みたいな感じ?
噛んでいるとほのかな甘みが感じられます。
こんな食感の刺身は過去にもあったかな、美味いわ。
トロサワラは、もちもちで口にすると解けます、美味い。
鉄板のトロサワラタタキ。
いまさら説明するまでもない味です。
スズキとサワラのソテー。
我が家のソテーは、オリーブオイルとニンニク、ベーコンで下味をつけて焼きます。
白身魚なら何でも美味いのですが、スズキはホワホワでした。
画像はないのですが、ホイル焼きにもしてこれも美味かった。
スズキは火を通した方が価値が上がりますね。
大きな卵があったので、漬け汁に1週間入れてから干して…。
なんちゃっての明太子です。
生でも食べれると思いますが、念のために火を通してパスタにしました。
魚卵は美味しいのよね…。
以上で、スズキは完食です。
残りは、サワラとウッカリカサゴ。
鉄板の西京漬け。
好きですね~♪
焼き物の中では、サワラとグジの西京焼きが最強です。
文句なしっ!!!
いやいや、文句ありやっ!!!
画像だけで 口にできない 生き殺しじょうたいやんかぁ~ 食いてぇ~なぁ~
釣るしかないですね、又は、もらうか…。
京都まで来ます…(笑)。