冷汁(ひやしる)を作ってみました。
まぁ、「風」ね「風」・・・。
そんな感じにしてみましたって事ですよ…。
なんか祇園辺りの宮崎県民から駄目だしされそうで、アップするの躊躇ったのですがね。
郷土料理だし、そもそも「これが王道だ!」って作り方ねーんだろうし、釣りにも行ってねーし、ネタ無いし…。
「まぁ、干物ほぐして、豆腐入れて、冷やして、薬味入れて飯に掛ければ良いだろう」って、、、。
きっと宮崎県民に知れたらカチこまれるでしょうが、シロートでも出来るって事を証明するために…。
美味しく出来るかどうかは別問題です。
はい…(汗)
まず、冷汁でググルと出るわ、出るわ…。
宮崎県民の郷土愛が垣間見れた。
ついでにチキン南蛮をググって、非常に食べたくなった。
今度はチキン南蛮作ろうっ。
これは出来る!
まぁ、アレだな。
「まぁ、干物ほぐして、豆腐入れて、冷やして、薬味入れて飯に掛ければ良いだろう」てのは、あながち間違ってないな。
ただ、ほぐした身と味噌を練り込むという作業を端折るかどうかは、問題だな。
それにすり鉢にその味噌床(?)を塗り壁のように塗ったくって、逆さにして焼くという行為が、非常に「冷汁」の敷居を高くしているな。
そんなこんなで、「これならそんなに手間かかんねーじゃねーか」って奴で作ってみた。
まず、干物ダナ。
干物は、鯛だ!
コイツは、自家調達で、自家製だ。
すり鉢を逆さにして焼くのは面倒だと思ってしまうのだが、釣りに行ったり干物を作るのは大丈夫なんだな。
まぁ仕方あるまい…。
アジとかカマス、トビウオなんかで作るとあったが、ここは宮崎に敬意を表して「魚の王様」で作るのだ。
紀伊長島産の58㌢、、、の冷凍干物だが…(汗)
流石に開きには出来なかった…(笑)
そこそこ脂乗ってて、そのまま食っても旨かった。
これをほぐす。
こんな感じだ。
豆腐は、絹ごしだ!
喉越し重視なのだ!!
出汁を取るのだ。
コブとカツオでとりました。
良く聞くけど「昆布は沸騰前に取り出す」とか「カツオは火を消してから」とか、どうなんだろうな。
贅沢に昆布が使えて、カツオもたんまりあるなら、それでも良いだろうけどね。
僕は、昆布は出来る限り水に入れて放置プレイしてから煮たてる。
カツオもちょっとは煮た方が、よく出汁は出ると思う。
それにより臭みとかでるのかも知れないが、それが分かるのか?
僕には、分からん!
それより、しっかりと出汁が効いてるのが良いんじゃね~?
まぁ、余談だな。
…酔ってるし…
しっかりと濾して、そこにほぐした身と豆腐を入れた。
アクはこまめに取る。
味噌焼いた。
流石に味噌は焼かないと、単なる味噌汁になりそうなので、ここは端折れなかった。
アルミホイルに伸ばして、トースターで焼いてやった。
混ぜて焼いて…を3度。。。
鍋に味噌を溶く。
ちと濃いなこりゃ・・・ぐらいまで。
後で、キューリとかブチ込むし、状況次第では氷も入れるので…。
冷めるを待つ!
冷めたら、胡瓜と大葉、茗荷の薬味をブチ込む。
大葉と胡瓜は好きなので、多めに。
茗荷は好みが分かれるだろうね。
この薬味は、お上品に行くなら分けて出しても良いかもね。
個人的には、予め入れて置き、馴染んだ方が好き。
あ、そうそう、ゴマね♪
すりゴマをこれでもか!って位に入れる。
そして、冷蔵庫で2・3時間。
さぁ、飯にかけるのだが、その飯を冷やすか否か。
個人的には絶対に「冷やす」である。
まぁ冷蔵庫に入れる訳ではなく、「さます」程度にね。
「熱々のご飯に冷たい冷汁」って文言が出てくるのだが、それってどうよ?
一瞬は、熱いと冷たいのコラボレーションかも知れないが、2口目には「ヌルイ」だけじゃないのか。
最近、良くある讃岐系のうどんやでも、「冷たいうどんに熱い出汁」とか「熱いうどんに冷たい出汁」とかあるけど、どうなんかなぁ。
個人的な意見だけどね。。。
…酔ってますからね…
んで、味はどうだったかと言うと・・・。
フツーに旨かったですよ。
やった日が、それほど暑くなかった(ひょっとしてこれが一番肝心だった?)ので、「旨い!」「おいし~い♪」って評価は得られなかったが、「海水浴の昼飯に良いかも」…との嫁のコメントでした。
ちなみにTOPの画像の奥にある刺身は、6/4の口太君です。
コイツは、悲しい味だった…(涙)
やんぴ兄さん、旨い冷汁とチキン南蛮ご馳走して♪
by 嫁
まぁ、「風」ね「風」・・・。
そんな感じにしてみましたって事ですよ…。
なんか祇園辺りの宮崎県民から駄目だしされそうで、アップするの躊躇ったのですがね。
郷土料理だし、そもそも「これが王道だ!」って作り方ねーんだろうし、釣りにも行ってねーし、ネタ無いし…。
「まぁ、干物ほぐして、豆腐入れて、冷やして、薬味入れて飯に掛ければ良いだろう」って、、、。
きっと宮崎県民に知れたらカチこまれるでしょうが、シロートでも出来るって事を証明するために…。
美味しく出来るかどうかは別問題です。
はい…(汗)
まず、冷汁でググルと出るわ、出るわ…。
宮崎県民の郷土愛が垣間見れた。
ついでにチキン南蛮をググって、非常に食べたくなった。
今度はチキン南蛮作ろうっ。
これは出来る!
まぁ、アレだな。
「まぁ、干物ほぐして、豆腐入れて、冷やして、薬味入れて飯に掛ければ良いだろう」てのは、あながち間違ってないな。
ただ、ほぐした身と味噌を練り込むという作業を端折るかどうかは、問題だな。
それにすり鉢にその味噌床(?)を塗り壁のように塗ったくって、逆さにして焼くという行為が、非常に「冷汁」の敷居を高くしているな。
そんなこんなで、「これならそんなに手間かかんねーじゃねーか」って奴で作ってみた。
まず、干物ダナ。
干物は、鯛だ!
コイツは、自家調達で、自家製だ。
すり鉢を逆さにして焼くのは面倒だと思ってしまうのだが、釣りに行ったり干物を作るのは大丈夫なんだな。
まぁ仕方あるまい…。
アジとかカマス、トビウオなんかで作るとあったが、ここは宮崎に敬意を表して「魚の王様」で作るのだ。
紀伊長島産の58㌢、、、の冷凍干物だが…(汗)
流石に開きには出来なかった…(笑)
そこそこ脂乗ってて、そのまま食っても旨かった。
これをほぐす。
こんな感じだ。
豆腐は、絹ごしだ!
喉越し重視なのだ!!
出汁を取るのだ。
コブとカツオでとりました。
良く聞くけど「昆布は沸騰前に取り出す」とか「カツオは火を消してから」とか、どうなんだろうな。
贅沢に昆布が使えて、カツオもたんまりあるなら、それでも良いだろうけどね。
僕は、昆布は出来る限り水に入れて放置プレイしてから煮たてる。
カツオもちょっとは煮た方が、よく出汁は出ると思う。
それにより臭みとかでるのかも知れないが、それが分かるのか?
僕には、分からん!
それより、しっかりと出汁が効いてるのが良いんじゃね~?
まぁ、余談だな。
…酔ってるし…
しっかりと濾して、そこにほぐした身と豆腐を入れた。
アクはこまめに取る。
味噌焼いた。
流石に味噌は焼かないと、単なる味噌汁になりそうなので、ここは端折れなかった。
アルミホイルに伸ばして、トースターで焼いてやった。
混ぜて焼いて…を3度。。。
鍋に味噌を溶く。
ちと濃いなこりゃ・・・ぐらいまで。
後で、キューリとかブチ込むし、状況次第では氷も入れるので…。
冷めるを待つ!
冷めたら、胡瓜と大葉、茗荷の薬味をブチ込む。
大葉と胡瓜は好きなので、多めに。
茗荷は好みが分かれるだろうね。
この薬味は、お上品に行くなら分けて出しても良いかもね。
個人的には、予め入れて置き、馴染んだ方が好き。
あ、そうそう、ゴマね♪
すりゴマをこれでもか!って位に入れる。
そして、冷蔵庫で2・3時間。
さぁ、飯にかけるのだが、その飯を冷やすか否か。
個人的には絶対に「冷やす」である。
まぁ冷蔵庫に入れる訳ではなく、「さます」程度にね。
「熱々のご飯に冷たい冷汁」って文言が出てくるのだが、それってどうよ?
一瞬は、熱いと冷たいのコラボレーションかも知れないが、2口目には「ヌルイ」だけじゃないのか。
最近、良くある讃岐系のうどんやでも、「冷たいうどんに熱い出汁」とか「熱いうどんに冷たい出汁」とかあるけど、どうなんかなぁ。
個人的な意見だけどね。。。
…酔ってますからね…
んで、味はどうだったかと言うと・・・。
フツーに旨かったですよ。
やった日が、それほど暑くなかった(ひょっとしてこれが一番肝心だった?)ので、「旨い!」「おいし~い♪」って評価は得られなかったが、「海水浴の昼飯に良いかも」…との嫁のコメントでした。
ちなみにTOPの画像の奥にある刺身は、6/4の口太君です。
コイツは、悲しい味だった…(涙)
やんぴ兄さん、旨い冷汁とチキン南蛮ご馳走して♪
by 嫁
釣った魚は刺し身か鍋か焼くかになってしまうので・・・(^_^;)
今度試してみます!!
その前に真鯛釣らなきゃ・・・土曜日出撃します♪
冷汁は作ってみると意外と簡単でしょう^^
うちの母はいりこで出しを取ってそのいりこも一緒に練りこんでましたね~
夏の昼食は冷汁とトマトと梅干しに砂糖ふったやつが一番の御馳走でした♪
ps、奥さま今度作った時は持って行きますね~^^♪
今日のお魚、私の釣った鮎の塩焼き、21匹掛けバラシが2匹、1匹放流で、18匹の釣果です。気が向けば鮎釣をしてみては。。。止められなくなりますよ。
土曜日、天気が良いと良いですね。
私も行きたいのですが、チビの休日参観で…。
冷汁の本場で味わいたいですね。
ところで、梅干しに砂糖ふるの?
そう言えば、今日は水曜でしたね。
鮎、今年の夏の課題ですね。
そう言えば、冠行こうって言われたんですが、釣れてますか?
今週だと思いますが、若狭磯友会のメンバーが行かれると聞いています。釣果の事はテスターの林君に聞いておきます。
先ほどGテスター林君にTELした所、日曜日に、冠に行くとのことでした。3日前彼自身初めてのオオダイを冠にて、釣ったとのことでした。行くんなら連絡しますよ。先ほど携帯にTELを固定電話にてしましたが。出ませんでしたので、書き込みました。但しオキアミ4枚と添加物です。
わざわざありがとうございます。
ちょっと仕事のトラブルでバタついておりました。
土曜日はその対応で、日曜も休めるか微妙です。
冠は、釣友に誘われており、7月半ばを予約したとのことでした。暑そうですが、、、。
黒鯛釣具のHPで見ましたが、おっしゃる通りの釣果ですね。
林さん、とても真似出来そうもないので、参考になりませんよ…。