オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

ハチビキ

2015-01-04 02:00:52 | 釣魚
スズキ目ハチビキ科ハチビキ属ハチビキ

単にチビキって呼ばれる。
だから、(歯)ハチビキって奴が別に居るんだと思ってたが、コイツがハチビキだった。
「ハ」って付くけど「歯」は無くてマトウダイ程ではないが、口はニュッと伸びる。
60~70㌢にはなるみたい。
この個体で54㌢だが、船頭がエエ型と言ったので…、そうなんだろう。
フィッシュイーターで、胃袋からは丸飲みにしたイワシらしき魚が出て来たよ。

南紀や紀東で普通に釣れる魚のようである。
でも悲しきかな、狙いの魚では無いらしい。
100~300㍍の深場に居るので、底モノ系を狙っている時の外道に来るらしいよ。
鰤狙いの深場ジギングでもバタバタと上がっている。

なんか身は赤いらしくて、脂が乗ってる奴は非常に美味いとか…。
楽しみ~♪
楽しみ~♪


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2 コメント

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家族は気にいったか? (ryuto)
2015-01-04 23:31:20
師匠
チビキもヨロリも中々旨い魚でしたな。
我家族も美味しいと食してました。
しかし、一般的には少々クセのある味なので、その辺が流通しない、狙いの魚にならん理由でしょうな。
ま、その辺はオカズ釣師のテリトリーですので,,,。
因みに、今日の午後便でエエ黒ムツ出てるで。
いつ行く? (笑)
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旨い (食いしん坊のN)
2015-01-04 22:12:36
チビキは造りで食べました。
噂どおりの赤味ですが味は旨いイサギっぽい?
皮目の脂にうま味があって、普通の造り、湯引きとも合格です。好きな味です。
ヨロリは定番(?)の塩焼きで非常に旨かった。
独特の香りあり。驚きました。クセになります。
噂に違わぬ小骨やったけど、骨切すればええ歯応え。
オコゼは当然うまい。
身、キモ、皮、胃袋、言うことなし。
浦神、また行きましょう!
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