スズキ目ニベ科シログチ属シログチ
初のニベ科の魚です。
キス釣りの外●で来ることが多いかな。
単にグチと呼ばれる事が、多く雑多な魚ですかね。
イシモチと呼ばれるのは、関東地方でしょうか。
40㌢位にまでなるようです。
これは、25㌢ちょいです。
口から出てるのは、胃袋。
60㍍以上の海底から一気に上げたら出ちゃう~♪
焼くか揚げるかするのが一般的ですが、大型で鮮度が良ければ刺身も美味いそうです。
そうそう、練物の原料としたらサイコーらしいですね。
なんとなく、エソや赤ジャコを足して2で割ったような感じですなぁ。
今回は、唐揚げにしました。
嫁と子供達に食われて、僕には当たりませんでした。
普通に美味かったそうです。
初のニベ科の魚です。
キス釣りの外●で来ることが多いかな。
単にグチと呼ばれる事が、多く雑多な魚ですかね。
イシモチと呼ばれるのは、関東地方でしょうか。
40㌢位にまでなるようです。
これは、25㌢ちょいです。
口から出てるのは、胃袋。
60㍍以上の海底から一気に上げたら出ちゃう~♪
焼くか揚げるかするのが一般的ですが、大型で鮮度が良ければ刺身も美味いそうです。
そうそう、練物の原料としたらサイコーらしいですね。
なんとなく、エソや赤ジャコを足して2で割ったような感じですなぁ。
今回は、唐揚げにしました。
嫁と子供達に食われて、僕には当たりませんでした。
普通に美味かったそうです。
あんかけは美味いやろね。
家は、ガシラやタコと一緒に唐揚げにしたから、嫁子供は、当然のようにガシラが美味いと一刀両断してました。
比較対象が悪い?
姿揚げの中華あんかけにすると見た目も豪華なええおかずに。
確かに身がやわらかく歯ごたえは頼りないけど結構うま味があって二匹が一瞬で頭と骨だけに。
お父さんの口に入ったのはわずかだったとさ。
明石の魚は旨い!