●お膳●お膳立てする●チャブ台
昔は必ず家族団らんに使っていた。
今では殆ど見えなくなった。
コレ見ている人も知らないことが多いだろう。
特に時代劇の大衆ドラマでは必ず出てきた。
時代劇を見ない人には馴染みの無いものばかりだろうね。
寂しい限りだ。
★お 膳 の 起 源 と変遷(Adobe PDF)http://bit.ly/IT91kr
★膳(ぜん)http://bit.ly/INSvCE
一人前の食器と食物を載せる台のこと。移動が容易で、複数を組み合わせることで卓としても使える。
日本や朝鮮半島などで近世に発達した。
★かえしと http://bit.ly/IT9sLy
「煮かえし」の略された物で、蕎麦汁(そばつゆ)に使われる調味料。
このかえしを出汁で割って蕎麦汁が作られる。
また、ラーメンにおいてもスープで割る前のタレの事をかえしと呼ぶ事がある。
★御膳味噌(ごぜんみそ)は、徳島県で生産されている味噌の一種。http://bit.ly/IT9sLy
「御膳味噌」の名は天正15年(1589年)、阿波藩邸に仕えていた茶人の考案により当時の藩主蜂須賀家政の御膳に焼き味噌が供されたことに由来する。
★御膳海苔(ごぜんのり)http://bit.ly/JbZenr
徳川家(江戸城)及び上野寛永寺へ御菜魚と同様に海苔運上(税)の意味で上納した新海苔を指す。
★海苔(のり)http://bit.ly/IdhlQn
紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。
また、それら藻類を加工した食品のこと。
ただし海苔を漉いて紙状に乾燥させた板海苔をさすことが多い。乾燥させない海苔は生海苔と呼ばれる。
★御膳酒(ごぜんしゅ)http://bit.ly/IdhuDa
江戸時代の日本において将軍や大名など、いわゆる殿様の飲用として醸造・納品された日本酒をいう。
文脈的に何も特記がない場合は徳川将軍家の御膳酒をさす。
★薬膳(やくぜん)http://bit.ly/JDPE3t
中医学理論に基づいて食材、中薬と組合せた料理であり、栄養、効果、色、香り、味、形などすべてが揃った食養生の方法である。
★薬膳の基礎知識 http://bit.ly/IiiLYV 語源は日本で支那が真似した。?元々 毒膳だったと言う説あり。
★
★おぜんだて【お膳立て】必携 類語実用辞典
類語:
⇒ くわだて【企て】
⇒ ようい【用意】
★膳立て【ゼンダテ】デジタル大辞泉の解説.
[名](スル)
1.膳の上に食器・料理を並べること。また、膳を据え並べること。
2.(多く「お膳立て」の形で)すぐにとりかかれるように準備をすること。また、その準備。
「お膳立てが整う」「見合いをお膳立てする」
★「膳」の付く姓名・苗字・名前一覧 - 漢字検索 http://bit.ly/I6OxDs
★ぜん【膳】
類語:
御膳 食膳 箱膳
▽本膳 二の膳 三の膳 珍膳 献立(こんだて) 膳立て 料理
⇒ りょうり【料理】
★
★卓袱台(ちゃぶだい)http://bit.ly/IFzGBO
日本で用いられる四本脚の食事用座卓。
一般的に方形あるいは円形をしており、折畳みができるものが多い。
上座、下座という上下の関係があまり感じられず、昭和初期の家族の団欒を象徴するシンボルとして取り上げられる。
1887年(明治20年)ごろより使用されるようになり、1920年代後半に全国的な普及を見た。
しかし1960年(昭和35年)ごろより椅子式のダイニングテーブルが普及し始め、利用家庭は減少していった。
チャブダイと書く漢字としては卓袱台以外にも、茶袱台、茶部台、食机、その他にも古くは森田草平の『煤煙』や徳田秋声の『黴』で書かれている餉台などがある。
また、地域によっても呼称は異なり、富山県、岐阜県、三重県、兵庫県、佐賀県、長崎県、熊本県などの一部ではシップクダイ、シッポクダイ、ショップクダイと、岩手県、富山県、岐阜県、滋賀県、鳥取県、島根県、愛媛県などの一部では飯台と呼称される場合がある。
語源についても諸説あり、正確には判っていない。
有力なものとしては中国語でテーブル掛けを意味する卓袱(南中国音ではチャフ)から来たとするもの、同じくご飯を食べることを意味する吃飯(チャフン、ジャブン)から来たとするもの、中国人移民からアメリカへ広まった料理チャプスイ(英語: Chop Sui、チョップスウイ、チョプスイ)が元になったとするものなどがある[4]。
★飯台(はんだい)http://bit.ly/Kb4Yzj
・寿司を入れる櫃、寿司桶
・卓袱台の別名
★ちゃぶ台に見る日本の心 http://bit.ly/Idm5VU
★ちゃぶ台返しとは - はてなキーワード http://bit.ly/JpfyFZ
2.ちゃぶ台とは四脚の低い食事用の台。円形または矩形であることが多い。「ちゃぶ」は「卓袱」の中国音 zhuofu(チュオフー) の転で、卓袱(しっぽく)は中国で食卓の被いのこと。転じて、その食卓の称となった。
2.星飛雄馬の父、一徹がひっくり返すことで有名*1。
3.ストレス解消の手段、あるいは激しい怒り・もやもやの表現。
4.あめぞう掲示板ちゃぶ台返し板では以下のような顔文字が使用されてきた(細部に各種バリエーションあり)。ちゃぶ台をひっくり返したら、ちゃんと後の人のために元に戻しておくこと。ちなみに、ちゃぶ台返し板でひっくり返したり戻したりする人たちは「ちゃぶ隊」と呼ばれている。
(ノ ̄□ ̄)ノ ~┻━┻
(ヽ´~`)ヾ┳━┳”(ちゃぶ台を戻して片付け)
(ヽ ̄ー ̄)ヾ┳━━┳ ┳━━┳~(^^~) (お片付け)
(о^◇^)⌒”┳━━┳ (ふきふき)
★
★軽くて丈夫な丸型ちゃぶ台(卓袱台) http://bit.ly/JWk53M
★手作り家具、ちゃぶ台の作り方 http://bit.ly/Ieoez0
★
★
★配膳【ハイゼン】デジタル大辞泉の解説.
[名](スル)食膳を客の前に配ること。料理や箸・茶碗などを食卓に出すこと。「客室ごとに―する」「―係」
★配膳の位置 http://bit.ly/Ipdhat
★食卓のお作法〜一汁三菜と正しい配膳 [家事] All About http://bit.ly/I37qbF
★配膳(配ぜん)人とは - ムサシノスタッフ http://bit.ly/Jc7Mut
★
★なかい[―ゐ]【中居・仲居】大辞林
[1]料亭などで、料理を運んだりして客に応接する女性。《仲居》
[2]将軍・大名などの奥向きに仕える女性。また、その詰めている部屋。おすえ。《仲居》
[3]近世、商家などで、奥女中と下女の中間の奉公人。中通り女。
★仲居(なかい)http://bit.ly/I6Ri7H
仲居(なかい)は現在は旅館で給仕や接待をする女性の職業。
古くは中居と記されて、公家や門跡の邸宅で主人の側で奉仕する人の控室を指し、後に料理の配膳室や家政・経理部門及びその職員の意味でも使われた。宮中では御末とも称した。
上代においては上女中と下女との中間の、小間使の女を意味した。
転じて遊女屋・料理屋、旅館などで、客に応接しその用を弁ずる女性の接待業を意味する。
多くの場合住み込みで、長時間労働である。収入はチップによる歩合を取ることもある。
江戸時代に旅籠や宿場において設置されることがあった公娼である飯盛女とは全く異なる職業である。
★
★飯盛女(めしもり おんな、飯売女[めしうり おんな]とも称する)http://bit.ly/IaJw1u
近世(江戸時代)日本の宿場にいた、奉公人(cf.)という名目で半ば黙認されていた私娼。
「飯盛女」の名は俗称であり、1718年以降の幕府法令(触書)では「食売女」と表記されていた。
その名の通り給仕を行う現在の仲居と同じ内容の仕事に従事している者も指しており、一概に売春婦のみを指すわけではない。
★
★私娼(ししょう)http://bit.ly/IaJLJU
娼婦に公に営業の許可をあたえる制度がある場合、娼婦のうち、公の営業許可を得ていない娼婦をいう。
公(おおやけ)に営業を許された公娼に対する。
★
★公娼(こうしょう)http://bit.ly/IaJKWr
日本における娼婦の種別である。
公に営業の許可をあたえる制度がある場合、娼婦のうち、公に営業を許された娼婦をいう。
公の営業許可を得ていない私娼に対する。
・関連項目
・赤線・青線・白線 (性風俗)
・岡場所
・歓楽街・風俗街
★赤線 - Wikipedia http://bit.ly/IfSV90
★青線 - Wikipedia http://bit.ly/Iiu437
★白線 (ぱいせん・ばいせん)http://bit.ly/JHGQ9Z
1958年4月の売春防止法の全面実施後も、もぐりで行われていた非合法の売春行為を指す。
★岡場所(おかばしょ)http://bit.ly/IboIEo
江戸時代、江戸における女郎屋を集めた吉原などの公許の遊廓に対し、私娼屋が集まった歓楽街のことである。
「岡」は「傍目」(おかめ)などと同じく、「脇」、「外」を表す言葉である(例:傍目八目)。
昔は必ず家族団らんに使っていた。
今では殆ど見えなくなった。
コレ見ている人も知らないことが多いだろう。
特に時代劇の大衆ドラマでは必ず出てきた。
時代劇を見ない人には馴染みの無いものばかりだろうね。
寂しい限りだ。
★お 膳 の 起 源 と変遷(Adobe PDF)http://bit.ly/IT91kr
★膳(ぜん)http://bit.ly/INSvCE
一人前の食器と食物を載せる台のこと。移動が容易で、複数を組み合わせることで卓としても使える。
日本や朝鮮半島などで近世に発達した。
★かえしと http://bit.ly/IT9sLy
「煮かえし」の略された物で、蕎麦汁(そばつゆ)に使われる調味料。
このかえしを出汁で割って蕎麦汁が作られる。
また、ラーメンにおいてもスープで割る前のタレの事をかえしと呼ぶ事がある。
★御膳味噌(ごぜんみそ)は、徳島県で生産されている味噌の一種。http://bit.ly/IT9sLy
「御膳味噌」の名は天正15年(1589年)、阿波藩邸に仕えていた茶人の考案により当時の藩主蜂須賀家政の御膳に焼き味噌が供されたことに由来する。
★御膳海苔(ごぜんのり)http://bit.ly/JbZenr
徳川家(江戸城)及び上野寛永寺へ御菜魚と同様に海苔運上(税)の意味で上納した新海苔を指す。
★海苔(のり)http://bit.ly/IdhlQn
紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。
また、それら藻類を加工した食品のこと。
ただし海苔を漉いて紙状に乾燥させた板海苔をさすことが多い。乾燥させない海苔は生海苔と呼ばれる。
★御膳酒(ごぜんしゅ)http://bit.ly/IdhuDa
江戸時代の日本において将軍や大名など、いわゆる殿様の飲用として醸造・納品された日本酒をいう。
文脈的に何も特記がない場合は徳川将軍家の御膳酒をさす。
★薬膳(やくぜん)http://bit.ly/JDPE3t
中医学理論に基づいて食材、中薬と組合せた料理であり、栄養、効果、色、香り、味、形などすべてが揃った食養生の方法である。
★薬膳の基礎知識 http://bit.ly/IiiLYV 語源は日本で支那が真似した。?元々 毒膳だったと言う説あり。
★
★おぜんだて【お膳立て】必携 類語実用辞典
類語:
⇒ くわだて【企て】
⇒ ようい【用意】
★膳立て【ゼンダテ】デジタル大辞泉の解説.
[名](スル)
1.膳の上に食器・料理を並べること。また、膳を据え並べること。
2.(多く「お膳立て」の形で)すぐにとりかかれるように準備をすること。また、その準備。
「お膳立てが整う」「見合いをお膳立てする」
★「膳」の付く姓名・苗字・名前一覧 - 漢字検索 http://bit.ly/I6OxDs
★ぜん【膳】
類語:
御膳 食膳 箱膳
▽本膳 二の膳 三の膳 珍膳 献立(こんだて) 膳立て 料理
⇒ りょうり【料理】
★
★卓袱台(ちゃぶだい)http://bit.ly/IFzGBO
日本で用いられる四本脚の食事用座卓。
一般的に方形あるいは円形をしており、折畳みができるものが多い。
上座、下座という上下の関係があまり感じられず、昭和初期の家族の団欒を象徴するシンボルとして取り上げられる。
1887年(明治20年)ごろより使用されるようになり、1920年代後半に全国的な普及を見た。
しかし1960年(昭和35年)ごろより椅子式のダイニングテーブルが普及し始め、利用家庭は減少していった。
チャブダイと書く漢字としては卓袱台以外にも、茶袱台、茶部台、食机、その他にも古くは森田草平の『煤煙』や徳田秋声の『黴』で書かれている餉台などがある。
また、地域によっても呼称は異なり、富山県、岐阜県、三重県、兵庫県、佐賀県、長崎県、熊本県などの一部ではシップクダイ、シッポクダイ、ショップクダイと、岩手県、富山県、岐阜県、滋賀県、鳥取県、島根県、愛媛県などの一部では飯台と呼称される場合がある。
語源についても諸説あり、正確には判っていない。
有力なものとしては中国語でテーブル掛けを意味する卓袱(南中国音ではチャフ)から来たとするもの、同じくご飯を食べることを意味する吃飯(チャフン、ジャブン)から来たとするもの、中国人移民からアメリカへ広まった料理チャプスイ(英語: Chop Sui、チョップスウイ、チョプスイ)が元になったとするものなどがある[4]。
★飯台(はんだい)http://bit.ly/Kb4Yzj
・寿司を入れる櫃、寿司桶
・卓袱台の別名
★ちゃぶ台に見る日本の心 http://bit.ly/Idm5VU
★ちゃぶ台返しとは - はてなキーワード http://bit.ly/JpfyFZ
2.ちゃぶ台とは四脚の低い食事用の台。円形または矩形であることが多い。「ちゃぶ」は「卓袱」の中国音 zhuofu(チュオフー) の転で、卓袱(しっぽく)は中国で食卓の被いのこと。転じて、その食卓の称となった。
2.星飛雄馬の父、一徹がひっくり返すことで有名*1。
3.ストレス解消の手段、あるいは激しい怒り・もやもやの表現。
4.あめぞう掲示板ちゃぶ台返し板では以下のような顔文字が使用されてきた(細部に各種バリエーションあり)。ちゃぶ台をひっくり返したら、ちゃんと後の人のために元に戻しておくこと。ちなみに、ちゃぶ台返し板でひっくり返したり戻したりする人たちは「ちゃぶ隊」と呼ばれている。
(ノ ̄□ ̄)ノ ~┻━┻
(ヽ´~`)ヾ┳━┳”(ちゃぶ台を戻して片付け)
(ヽ ̄ー ̄)ヾ┳━━┳ ┳━━┳~(^^~) (お片付け)
(о^◇^)⌒”┳━━┳ (ふきふき)
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★軽くて丈夫な丸型ちゃぶ台(卓袱台) http://bit.ly/JWk53M
★手作り家具、ちゃぶ台の作り方 http://bit.ly/Ieoez0
★
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★配膳【ハイゼン】デジタル大辞泉の解説.
[名](スル)食膳を客の前に配ること。料理や箸・茶碗などを食卓に出すこと。「客室ごとに―する」「―係」
★配膳の位置 http://bit.ly/Ipdhat
★食卓のお作法〜一汁三菜と正しい配膳 [家事] All About http://bit.ly/I37qbF
★配膳(配ぜん)人とは - ムサシノスタッフ http://bit.ly/Jc7Mut
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★なかい[―ゐ]【中居・仲居】大辞林
[1]料亭などで、料理を運んだりして客に応接する女性。《仲居》
[2]将軍・大名などの奥向きに仕える女性。また、その詰めている部屋。おすえ。《仲居》
[3]近世、商家などで、奥女中と下女の中間の奉公人。中通り女。
★仲居(なかい)http://bit.ly/I6Ri7H
仲居(なかい)は現在は旅館で給仕や接待をする女性の職業。
古くは中居と記されて、公家や門跡の邸宅で主人の側で奉仕する人の控室を指し、後に料理の配膳室や家政・経理部門及びその職員の意味でも使われた。宮中では御末とも称した。
上代においては上女中と下女との中間の、小間使の女を意味した。
転じて遊女屋・料理屋、旅館などで、客に応接しその用を弁ずる女性の接待業を意味する。
多くの場合住み込みで、長時間労働である。収入はチップによる歩合を取ることもある。
江戸時代に旅籠や宿場において設置されることがあった公娼である飯盛女とは全く異なる職業である。
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★飯盛女(めしもり おんな、飯売女[めしうり おんな]とも称する)http://bit.ly/IaJw1u
近世(江戸時代)日本の宿場にいた、奉公人(cf.)という名目で半ば黙認されていた私娼。
「飯盛女」の名は俗称であり、1718年以降の幕府法令(触書)では「食売女」と表記されていた。
その名の通り給仕を行う現在の仲居と同じ内容の仕事に従事している者も指しており、一概に売春婦のみを指すわけではない。
★
★私娼(ししょう)http://bit.ly/IaJLJU
娼婦に公に営業の許可をあたえる制度がある場合、娼婦のうち、公の営業許可を得ていない娼婦をいう。
公(おおやけ)に営業を許された公娼に対する。
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★公娼(こうしょう)http://bit.ly/IaJKWr
日本における娼婦の種別である。
公に営業の許可をあたえる制度がある場合、娼婦のうち、公に営業を許された娼婦をいう。
公の営業許可を得ていない私娼に対する。
・関連項目
・赤線・青線・白線 (性風俗)
・岡場所
・歓楽街・風俗街
★赤線 - Wikipedia http://bit.ly/IfSV90
★青線 - Wikipedia http://bit.ly/Iiu437
★白線 (ぱいせん・ばいせん)http://bit.ly/JHGQ9Z
1958年4月の売春防止法の全面実施後も、もぐりで行われていた非合法の売春行為を指す。
★岡場所(おかばしょ)http://bit.ly/IboIEo
江戸時代、江戸における女郎屋を集めた吉原などの公許の遊廓に対し、私娼屋が集まった歓楽街のことである。
「岡」は「傍目」(おかめ)などと同じく、「脇」、「外」を表す言葉である(例:傍目八目)。