重慶!スイカ太郎@チョンチン♪

国際結婚で内陸重慶へ、中国在住暦17年目。
二人の娘育て中心に、ほっこり、感動を綴りたい。

重慶・自己流マーボー豆腐とやってはみたけど、、、「ナスとレンコンのそぼろ天ぷら」

2013年11月19日 | 重慶・ご当地素材で作るおうちごはん

 

先日いただいた飲茶での一品、

我が家で再現、、、

 

 

 

 

 

 

 

ならず

 




中国人夫の買った【黒酢】

問題あり、とみた。

 

分量もさることながら、独特の何かいろいろ入ってるよ、やっぱり。

 

火鍋屋さんにおいてあるブランド「保宁酢」なら、もう少しましかも。


重慶・煮込みハンバーグとかぼちゃのカレースープ

2013年09月27日 | 重慶・ご当地素材で作るおうちごはん

 

やってみたら、簡単

栗原はるみさんレシピ

http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=151

 

オイスターソース入ってるけど、おだし入ってるので、和風の味。

 

カレースープも、

こちらで買ったカレーパウダーで十分、

ミルク入れてまろやかにしました

 

あんころもちの反応は、、、、

 

 

 

 

「このハンバーグだけおいしい

 

 

 

 

 

 

今日は、外はまた雨、

窓開けると、肌寒くて、

外出は厚めのシャツ一枚でしたが、

地下鉄一号線、

わたしの車両、ゆるめのクーラーついてたよ

 

あんころもちの夕方少し前のお迎え時間帯、

朝は大雨だったのに、

日差しが少し、

長袖でじっとしてればちょうどいいけど、

自転車こぐと汗かくし、

スーパー入ると半そででちょうどいいし、

温度調節、ほんまに困ったモンや

 

 

 

 


重慶・ハッシュドブラウンポテト♪

2013年09月25日 | 重慶・ご当地素材で作るおうちごはん

 

こんな作り方あったんだ~

目からうろこのメニューが続きます。

 

写真見て、

「わぁ、おいしそう作れそう

いうメニューでいっぱい。

 

お料理プラステーブルウェアーなどのアレンジが

斬新で、

えっ、こんなお皿にこの料理

おしゃれ~

と見てるだけで楽しくなるんです

 

これ、ほんとは半熟目玉焼きとベーコンをセットしての

朝食メニューなんですが、

残り物一掃

に後一品というところ、

ジャガイモを使ってみました。

レシピはこっち

https://members-club.flets.com/pub/pages/contents/list/harumi/096/02.html

 

あんころもち、

「おっ、これ食べたいっ

がっついて食べてくれました。

 

補習で夜遅く戻った長女も、

外で夕食は済ませたはずですが、

お皿をのぞいて

「えーっ、これ明日食べたい

 

 

アップにしてみると、

こんな感じ。

ちゃんと、まん丸に固まってる

 

 

 

フッフッフッ

 

 

 

 

 

大・成・功

 

 

 


重慶・栗原はるみさんレシピアレンジ

2013年09月15日 | 重慶・ご当地素材で作るおうちごはん

「ユーリンチー」レシピ検索してたら偶然発見

この方のお名前。

 

とっても素敵なブログで

カフェやわたしの大好きな雑貨屋さんも経営なさってる。

 http://www.yutori.co.jp/recipe/index.html

何より、

写真に透明感、鮮明でくっきり、お皿もわたし好みで

普通のお母さんなんだけど、

ちょっと違ったセンスとプロ意識を感じる。

 

もっと早く見つけておけば

 

さっそく、

長女のを作り、同じ素材であんころもちの

二品作りました。

このみが違うんだもの

いつものごとく

材料はあるもので代用。

 

 

1.「ひき肉とえびのあんかけ・レタスカップ

のレタスとエビはなし、

かに釜と頂き物の乾燥しいたけもどして、代用

ごはんにのっけただけ。

 

前日のしいたけ入りの中華スープ

残してくれた長女

こまぎれになってしまった「やつ」

に気づかずに二杯もおかわりよ

 

こりずに

「カレーカレー」連呼する、あんころもち用に作った

2.「ナスとひき肉のドライカレー

は、

大好きナスがなくて、常備しているおジャがと

長女のごはんのかに釜を少しいれて代用。

 

「カレーは嫌ッ

と叫んだ長女、、わたしが盛っていると、

「ドライカレー」の意味が分かり、

「わたしも、これ食べたい~

翌朝のあさごはんに残しておくことに

 

いくつかサイトがあって、

ガスを使う料理

http://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/gasgohan/movie/ebi_recipe.html

うれしいことに、

お料理ムービー」なんだな

 

重慶でも、ちゃんと動いてます

 

春巻きがあんなに簡単に

おしゃれに

できるなんて、感動

 

皮はきって、折りたたまないでくるくる一方向で包むやり方。

 

これと

「炊き込みごはん」

NHKでおばあがつくってた「きのこ満載」のを真似してはみましたが、

なべで炊くのは同じなんですが、

彼女の方がまわりの雰囲気ともりつけで

わたし好み

 

お料理は、

記載がないけど、中華主流の感じ。

紹興酒をよく使ってる。

 

「たたききゅうり」写真右上のきゅうり

重慶でよくみかける前菜に似ているし。

 

「作っている時も、食べる時もきれいで、かんたんに、おいしく」

まさに、

わたしの好きな「おうちカフェスタイル

 

 

みてるだけでしあわせ

 

すごい方だと思いました