重慶!スイカ太郎@チョンチン♪

国際結婚で内陸重慶へ、中国在住暦17年目。
二人の娘育て中心に、ほっこり、感動を綴りたい。

重慶・青梗菜のゴマドレッシング和えとキノコソースの豆腐ステーキ

2013年09月08日 | 重慶・ご当地素材で作るおうちごはん

ミキママさんのレシピを参考に

青梗菜で和え物サラダ。

ごまドレッシングは

キューピーしか使ったことなくて

レシピ検索しないで自分で作ってみた

 

 

簡単に出来たっ

 

 

こっちで売ってる瓶詰めの黒ゴマペースト

マヨネーズとめんつゆとお砂糖ちょっぴり

まぜまぜするだけなんよ~


そして、わたしのオリジナル

こっちのこんにゃくと大根のかつおだしの炒め煮

 

「重慶のこんにゃく」は

ぷにょぷにょ、ぶよぶよした塊を

お豆腐加工品の人が売ってるコーナーで

計り売り。

 

主人は、

店によって好みがあるらしいが、

わたしはあちこちで試したことないので分かりません。

 

長女は、

この炒め煮の下にしいてあった

レンコンの天ぷら以外、

全て食べてしまったっ

 

 

 

定番天ぷら、

今日は蝦入り

 

すんごくみみっちくなっちまったが

 

 

油は、

上海から取り寄せた特売の「向日葵の油」

初挑戦っ。

いつもは、

日本人の元同僚先生からのお勧め、

ブランドは我が家の定番の「金龍魚」で

コーン油使用。

 

あっさりしてますよ

 

 

そして、

みきママのキノコソースの豆腐ステーキ。

あげだし豆腐を作って、

だしをかけずに、キノコソースをかけていただく。

 

これね、

 

 

 

 

あなた、

 

 

 

 

 

 

激うまっ

 

 

 

 

思わず、

 

「ビールっ」

 

 

手が上がりそうになりますがっ

 

 

この急なクールダウンで

あまりおいしくなくなりました

 

 

 

っていうか、、、、

 

 

 

あんた夕食前に

「RIO」で一杯やってるやんかっ

 

 

 

 

えーっと、、

 

 

今日は、何の日

 

 

 

 

 

 

まっ、ええやんかっ

 

 

 

 

コントロールしてるからっ




 

 

 

 

かつて遭遇した逆切れの「重慶おばあ」たち

今日だけ心のお友達

 


重慶・定番鶏胸肉から上げとリメイク蓮根ポタージュ

2013年09月05日 | 重慶・ご当地素材で作るおうちごはん

 

あんころもちが

給食に鶏唐あげがでた、

おいしそうだった、

とリポートあり。

 

それで、作ってみた。

やはり、

鶏の胸はかめるんだけど、鶏ももにくらべて硬くなる。

 

「藤原家のごはん」のみきママさんが

麹など使わないのに、

とりの胸肉でもやわらかくなる

料理を紹介してくれてましたが、

検索する時間がおしくて、

いつもの手順で

 

れんこんポタージュは、

少なめに作ったつもりが、

一人一杯ずつでも

まだ残ってる

 

 

 

 

 

 

 

 

えぇぃっ、

ブロッコリーいれてリメイクじゃっ

 

 

 

 

 

あのぉ、

 

 

何か入れただけでは、

 

 

リメイクとは、、、、

 

 

 

 

 

 

まっ、ええやんか

 

 

 


重慶・挑戦/レンコンポタージュと生春巻き♪

2013年09月03日 | 重慶・ご当地素材で作るおうちごはん

 

ネットで検索したブロがーさんの

クリスマス・蓮根ポタージュ

 

結晶をれんこんで作るなんて

この

アイディアに感動

 

生クリームだけがなくて

完璧ではありせんが、

ミキサーも

ポタージュに初めて利用。

 

野菜ジュースにしか

使ったことがない

 

いつも

茶こしでこしていたから

 

 

あんころもちも

わたしが

ネットを見ながら作ってるのを見てて、

夜、遊びに来たZちゃんに

PCの中の写真を見せに行く。

 

ゼットちゃんも

お味見してれた

 

結晶レンコン、

見たときのあころもちの表情、、、

 

 

特撮は

むりだな

 

 

そして、

本日のメイン、生春巻き

 

夕食を済ませたゼットちゃんに

「お味見どうぞ」

控えめに勧めると、、

「もし、わたしの口に合わなくて、残したら悪いから

 

いつも、大人のような口ぶり

 

今日も、

ゼットちゃんの学校での面白い話に

笑わせてもらい、涙した

 

三年生ともなると、

授業中に私語があり、

しかも重慶なので

でかい私語をする男子が一人、いるらしい。

私語だけならまだしも、

先生にいちいち突っ込みいれる

怖いもの知らずの男子も。

 

 

音楽の時間、

ピアノをひいてる先生に向かって、

「へたくそ」

とか、

やじってるわけでなく、

感想を述べるような口調だったらしい

 

日本の先生なら、

適当に笑いながら流すであろうに、

プライドの高い中国人先生は本気で怒って

こわい顔して、

「立ちなさいっ。誰のこと言ってるの

 

「・・・・・」

男子は、じっとうつむいたままだったらしい

 

其の外にも、

家族の秘密とか、ネタいっぱいのゼットちゃん

 

 

明日も楽しみ

 

 

 

 


重慶・豚レバーのオイスター炒め♪

2013年04月30日 | 重慶・ご当地素材で作るおうちごはん

近所のパンや、ミス・リン

8元・5枚切り食パン

薄切りになってる

 

ので

 

だめもとで抗議

してみた。

 

お客様のほとんどは、

厚切りだと多くて食べられない、

薄すぎても足りない、

変えたらしい。

 

事情を話して

もとの5枚切りにしてくれないか

聞いてみる

 

 

 

午後からの焼きたて、

元の5枚切りにしてくれるって

 

重慶のいいところやね

 

へんなとこで融通きくんだな~

 

感謝でござる

 

名前とケータイ残して、待つこと半日。

 

で、今日の夕食

日本の百均で売ってただろう小皿を

ロータスで13元で購入。

早速、味の素のホームページで見っけた

豚レバーオイスター炒め入れてみた。

 

200グラムくらいで、100円くらい。

 

タイ米大嫌いなんですが、

こっちでは高いんだよね。。

 

いただきもののタイ米

使い切ろうと

水加減注意し、初使用。


やっぱり、

なじまん

 

 


重慶・本場の調味料で混ぜるだけマーボー豆腐♪

2013年04月30日 | 重慶・ご当地素材で作るおうちごはん

最近、

あまり作らないこれ。

 

 

辛いもの控えめなので、

山椒いれずに

いわゆる

日本風味の甘めになる。

 

しかし、

これは違う。

 

本場の味そのまま、

しかも、適度な辛味。

 

出た出た、、

 

長女、3杯おかわり。

 

 

添加物が多いと思って、

即席の類はほぼ使わない我が家。

 

たまにはいいやね。

 

教わった通り、

水は多めに入れないと、ぴりぴり。

 

 

っていうか、

この味

自分で出せるといいんだけど。