ミキママさんのレシピを参考に
青梗菜で和え物サラダ。
ごまドレッシングは
キューピーしか使ったことなくて
レシピ検索しないで自分で作ってみた
ら
簡単に出来たっ
こっちで売ってる瓶詰めの黒ゴマペースト
に
マヨネーズとめんつゆとお砂糖ちょっぴり
まぜまぜするだけなんよ~
そして、わたしのオリジナル
こっちのこんにゃくと大根のかつおだしの炒め煮
「重慶のこんにゃく」は
ぷにょぷにょ、ぶよぶよした塊を
お豆腐加工品の人が売ってるコーナーで
計り売り。
主人は、
店によって好みがあるらしいが、
わたしはあちこちで試したことないので分かりません。
長女は、
この炒め煮の下にしいてあった
レンコンの天ぷら以外、
全て食べてしまったっ
定番天ぷら、
今日は蝦入り
すんごくみみっちくなっちまったが
油は、
上海から取り寄せた特売の「向日葵の油」
初挑戦っ。
いつもは、
日本人の元同僚先生からのお勧め、
ブランドは我が家の定番の「金龍魚」で
コーン油使用。
あっさりしてますよ
そして、
みきママのキノコソースの豆腐ステーキ。
あげだし豆腐を作って、
だしをかけずに、キノコソースをかけていただく。
これね、
あなた、
激うまっ
思わず、
「ビールっ」
と
手が上がりそうになりますがっ
この急なクールダウンで
あまりおいしくなくなりました
っていうか、、、、
あんた夕食前に
「RIO」で一杯やってるやんかっ
えーっと、、
今日は、何の日
まっ、ええやんかっ
コントロールしてるからっ
かつて遭遇した逆切れの「重慶おばあ」たち
今日だけ心のお友達