昨夜は富田町の“木の葉”で飲み会
出てきたお料理
最初はちゃんと写真におさめてたのです
豆腐とアスパラのサラダ、イカのお刺身
ねぎま
筍の味噌焼き
焼き空豆
ガシラの煮付け
が
飲み進むうちに
忘れちゃうよね~
昨日はビールで乾杯の後
日本酒をいただきましたの
最初はみぞれ酒
写真ではちょっとわかりづらいですが
凍らせた日本酒がシャーベット状になってる感じ?
見た目も美しく
最初はシャリッとした食感が楽しめて
溶けても冷たさが残っているから
スッキリと飲みやすいの
次は三代目和右衛門(中和酒造)
さらにAwaTensui~阿波天水(日新酒類)
和右衛門シリーズはよくいただくので
馴染んだお味…というか
ほどほどに飲みやすくて安定の美味しさですよね
阿波天水も甘すぎず辛すぎず酸っぱすぎずの
ちょうどいい美味しさ
でも何かインパクトがあって
もう一度飲んでみたいなあと思わせてくれるお酒でした
ちなみに天水とは
阿波の言葉で、ちょっとお調子者で
一つのことに熱中しやすいタイプの人…と
いうような意味だったと思います。
阿波踊りにも“天水連”って連がありますが
ビックリのネーミングですね
あ~
何もかも美味しかった
出てきたお料理
最初はちゃんと写真におさめてたのです
豆腐とアスパラのサラダ、イカのお刺身
ねぎま
筍の味噌焼き
焼き空豆
ガシラの煮付け
が
飲み進むうちに
忘れちゃうよね~
昨日はビールで乾杯の後
日本酒をいただきましたの
最初はみぞれ酒
写真ではちょっとわかりづらいですが
凍らせた日本酒がシャーベット状になってる感じ?
見た目も美しく
最初はシャリッとした食感が楽しめて
溶けても冷たさが残っているから
スッキリと飲みやすいの
次は三代目和右衛門(中和酒造)
さらにAwaTensui~阿波天水(日新酒類)
和右衛門シリーズはよくいただくので
馴染んだお味…というか
ほどほどに飲みやすくて安定の美味しさですよね
阿波天水も甘すぎず辛すぎず酸っぱすぎずの
ちょうどいい美味しさ
でも何かインパクトがあって
もう一度飲んでみたいなあと思わせてくれるお酒でした
ちなみに天水とは
阿波の言葉で、ちょっとお調子者で
一つのことに熱中しやすいタイプの人…と
いうような意味だったと思います。
阿波踊りにも“天水連”って連がありますが
ビックリのネーミングですね
あ~
何もかも美味しかった