りぼん日記

二代目世界一可愛いチワワのことちゃんとかあちゃんの日常を綴ります。

元祖世界一可愛いりぼんも登場するよ!

脂。

2016年07月08日 | グルメ

昨日の飲み会は6時45分にスタート
なのにその時間を過ぎても
一人まだ来ない
電話してもつながらない

ケータイ忘れて道に迷ったのか・・・
熱中症で倒れているのか・・・
そんな不安を抱えながら
その子のダーリンに
ラインで連絡をしてもらいました。

するとすぐに折り返しの電話
「今日7時45分じゃなかったんですか

何でそんな勘違いするかなあ~って
かあちゃん半分あきれ返りかけたところで
これまた少々不安になって
自分の送信履歴をチェック
何と
かあちゃんから彼女に
「当日7時45分に変更になりました」
とメールを送ってたことが判明

幸いすぐ近くまで来ていたので
その5分後には合流することができましたが
まさに平謝りの平謝り

体だけじゃなく
頭にも脂がたまり始めたかと
ちょっと心配しています


そんなこんなの先週の日曜日
また脂を溜めに行ってきました

駅前の“くいものや柚”


牛タン


アワビぃ~


アンかけだし巻き卵


肉&肉


豚の角煮ぃ~


ちぢみ




ワインも進みました



ちなみに今日のランチはキャンセルになったのに
ジムも引き続きキャンセルしちゃいました





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妖怪の集い inかとう(和食)

2016年07月08日 | グルメ

昨日の“だいまつの焼きおにぎり”
「なぜに絶品か?」と質問がありました。
かあちゃんのツボにハマっているのは
多分焼き方と梅干ではないかと思います。
絶妙のカリカリ加減と
酸っぱしょっぱい梅干が
何か懐かしい感じを
醸し出しているのではないかと思うのですね
いろいろ食べた後なので
いつも一個しか食べないけど
アレなら2~3個は軽く食べられる美味しさです


さて今日は2か月ぶりの
“美味しいモノを食べ妖怪”
今日も8人の美味しいモノ好きが集いました

最初予定していたお店が突然閉店してしまった為
新浜の“和食 かとう”
二回目の訪問です。

まずは瓶ビールで乾杯


先付け

手前のゆずみそが何とも言えない美味しさ

鱧です。

グラスの方は桃の・・・
ジュースみたいな、スープみたいな。
仄かな桃の香りがますます食欲をそそっちゃう


ヨコの塩たたきと
サーモン・茄子の茶わん蒸し。
トッピングは
キウイのジュースをゼリー状にしたもの。
ミスマッチなようで全然そんなことないのよ

ローストビーフ

ゆず胡椒のソースがピリッと美味しい

茄子とピーマンの煮物

真ん中のは肉団子・・・ではなく
大根おろしにかつお節をまぜて
丸めてるのね
お箸を入れたら柔らかすぎてビックリしたよぉ

この後ご飯を食べて
(おみそ汁とお漬物付き)

デザート

赤紫蘇とゆずのシャーベットと
すもも
後味スッキリ
ごちそうさまでした

旬の食材をタップリ使って
これだけのラインナップで
すべて美味しくて
コレで3000円台は
かなりお得でしょ?


ところで今日は
隣のテーブルにジムのインストラクターさんが座ってて
ビックリ
プライベートな場でお話しするのは初めてなので
不思議な感じがしますね。

こんなご縁もあったし
明日はジムに行かなきゃって思ったけど
帰りにMさんとランチの約束しちゃった


コメント (4)
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