今月の陶芸~♪
素焼きがたくさん上がっていたので、
全てに釉薬をかけました。
丸皿は、灰釉、透明釉、緑釉、美濃灰と釉薬を変えてみたので、どんな仕上がりになるか楽しみです。
ランチは、師匠宅の冷蔵庫が壊れたとのことで、光泉のおいなりさん。
おやつ当番でしたので、バナナとくるみのケーキを作っていきました。
バターと卵を使わないレシピで作ってみましたが、どうもどっしりとしちゃうので、まだまだ改良の余地ありなかんじです。
三島で模様を入れてみたこちらの器。
削ってみたところ、柄の出方が甘くなってしまいましたが、このまま焼いてみることにしました。
そして、お湯を注いたらこぼれる急須も最後まで仕上げてみました。
師匠にとてもわたしらしい作品だと言われましたが、その理由は、少なくとも「ガタガタだから。」ではないそうです・・・(笑)
素焼きがたくさん上がっていたので、
全てに釉薬をかけました。
丸皿は、灰釉、透明釉、緑釉、美濃灰と釉薬を変えてみたので、どんな仕上がりになるか楽しみです。
ランチは、師匠宅の冷蔵庫が壊れたとのことで、光泉のおいなりさん。
おやつ当番でしたので、バナナとくるみのケーキを作っていきました。
バターと卵を使わないレシピで作ってみましたが、どうもどっしりとしちゃうので、まだまだ改良の余地ありなかんじです。
三島で模様を入れてみたこちらの器。
削ってみたところ、柄の出方が甘くなってしまいましたが、このまま焼いてみることにしました。
そして、お湯を注いたらこぼれる急須も最後まで仕上げてみました。
師匠にとてもわたしらしい作品だと言われましたが、その理由は、少なくとも「ガタガタだから。」ではないそうです・・・(笑)