SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

今年最後の陶芸とからすみ蕎麦

2022-12-19 22:05:01 | つくる
早くも2022年最後の陶芸!

何を作ろうかな~と迷って、なんとなくいつものような器になってしまった...(来年削るために袋に入れた状態です...)


ランチは、北鎌倉光泉さんのお稲荷さん。


おやつタイムには、まみさん手作りのケーキで、お誕生日を祝ってくださいました♡


きれい☆


バースデーソングとともに温かく祝って頂いたこと、本当に幸せだと思いました。



陶芸終わりには、みんなで、材木座にあるからすみ蕎麦 月と松というお店に行ってみました。


日本家屋の落ち着いた雰囲気のお店です。

牡蠣のみぞれ椀


平目の昆布〆

乾杯の時に、"Happy Birthday!"と言っていたのが聴こえたからと、私のところに運ばれてきたものには、水引と折り鶴が添えられていました。
なんという素敵なお心遣い♡

鰆を炙ったものにカチョカバロというチーズがふりかけられたもの


鯛の唐揚げ


からすみ蕎麦

自家製のからすみがふんだんに入っていました☆


柿の琥珀流しと栗きんとん

こちらにも折り鶴...♡


どういうわけか、スマホでこんなにピントが合っていない写真を量産してしまいました...

しかし、お味も、お店の雰囲気も、たしかでございました。
(いつも辛口の師匠が気に入っていらしたくらい...!)


2022年も、素晴らしい師匠や仲間に恵まれ、毎月幸せな時を過ごすことができたことに感謝です♡








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。