コロナ前に会って以来のお友達から、用事で鎌倉に行くので、夜、久しぶりにご飯を食べない?と誘ってもらったので、どこが良いかな~と探してみた結果、初めてでしたが、ちょっときれいめの藤沢のイタリアン、Ristorante Ecruに行ってみました。
お願いしたのは、menu ecruです。
こちらのお店を選んだのは、シェフが、懐かしいアロマフレスカでも修行されているとか、ノンアルコールドリンクが充実してそうな雰囲気があったからなのですが(最近アルコールが要らなくて。。。)、まず頼みましたのは、ノンアルコールのスパークリング。
ノンアルコールのワインの作り方には二種類あって、アルコールが生成されなように造る方法と、通常のワインのように造ってからアルコールを抜く方法があるのだそうですが、こちらは、後者の方法で造られたものだとのこと。
ノンアルコールは、甘いものが多く、お食事との相性という意味では、微妙というものも多いですが、こちらは、本当に味も香りもワインでありながら、アルコールを飲んだ時の、例えば、熱くなるなどの身体の反応がなく、驚きの美味しさ、完璧な飲み物でした!
とうもろこしのポタージュから始まり、
枝豆のムース
真鯛のカルパッチョ
蛸とトリッパの煮込み
じゃがいもを練り込んだフォカッチャや胡麻の丸パン、香り豊かなオリーブオイル
鮎のタリオリーニ
骨で取っただしなども使われた鮎が凝縮したお味♡
二杯目に頼んだボタニカルトニック(ノンアルコール)がまた美味しく、お食事にとても合い、、、
パプリカのリゾット
マコガレイのソテー
白金豚のグリル サルサベルデソース
桃のソルベ
コーヒー
プリン
という形で、全てとても美味しく、量も適量、ノンアルでも完璧に楽しめました♪
このようなお店は、最近の私には、とても嬉しいです♡
お願いしたのは、menu ecruです。
こちらのお店を選んだのは、シェフが、懐かしいアロマフレスカでも修行されているとか、ノンアルコールドリンクが充実してそうな雰囲気があったからなのですが(最近アルコールが要らなくて。。。)、まず頼みましたのは、ノンアルコールのスパークリング。
ノンアルコールのワインの作り方には二種類あって、アルコールが生成されなように造る方法と、通常のワインのように造ってからアルコールを抜く方法があるのだそうですが、こちらは、後者の方法で造られたものだとのこと。
ノンアルコールは、甘いものが多く、お食事との相性という意味では、微妙というものも多いですが、こちらは、本当に味も香りもワインでありながら、アルコールを飲んだ時の、例えば、熱くなるなどの身体の反応がなく、驚きの美味しさ、完璧な飲み物でした!
とうもろこしのポタージュから始まり、
枝豆のムース
真鯛のカルパッチョ
蛸とトリッパの煮込み
じゃがいもを練り込んだフォカッチャや胡麻の丸パン、香り豊かなオリーブオイル
鮎のタリオリーニ
骨で取っただしなども使われた鮎が凝縮したお味♡
二杯目に頼んだボタニカルトニック(ノンアルコール)がまた美味しく、お食事にとても合い、、、
パプリカのリゾット
マコガレイのソテー
白金豚のグリル サルサベルデソース
桃のソルベ
コーヒー
プリン
という形で、全てとても美味しく、量も適量、ノンアルでも完璧に楽しめました♪
このようなお店は、最近の私には、とても嬉しいです♡