昨日は、陶芸でした。
工房に着くと、師匠より、今月より、新しい釉薬を導入したとのお話がありました。
新しい釉薬は、松灰釉というもの。
わたし「それは、松の木の灰からできているということですか?」
師匠「そうだよ。」
わたし「じゃあ、美濃灰は?」
師匠「美濃地方の雑木を混ぜて作ったものだよ。」
という会話で、
ハッ!
としました。
陶芸とは、自然の原料を使った創作活動であり、まさに、自然と一体化する行為なのだなぁ~...と陶芸を何年もやってきていても考えが及んでいなかった、そんな本質的なことに今になって気づいたのでありました。
昨日は、先月模様をつけたお皿と器に
早速、この新しい釉薬をかけました。
↑お皿は大きいので、師匠に機械でかけて頂きました。
ランチは、ママちゃんの美味しい二色弁当♡
そして、おやつには、米粉のパウンドケーキを作っていきました。
きなこ抹茶×チョコレートのマーブルにしました。
本をみたり、ネットで調べたりして、何回か試作したのですが、どうも美味しくできず、、、
最終的に、がらっと配合を変えたので、本番一発勝負となり、
「最悪、お茶で流し込んでね。」
と言って出したのですが、みんながとても美味しいと言いながら食べてくれて、ホッとしました♡
昨日作ったのは、楕円の器なのですが、、、
いつものようにガタガタ...そして、楕円に見えない...!(汗)
来月削りでリカバーする予定です♪
陶芸終わりには、藤沢の庶民的な天ぷらやさん、藤よしさんの応援に行きました。
稚鮎
あけびのお浸しと半熟卵
こしあぶら
など、季節のものをたくさんいただいた後、
いつものミニ天丼を...
藤よしさんの周りのお店は、全て休業中。
お酒が出せず、客足もなかなか厳しいようですが、なんとかここを凌げますように!!
というわけで、朝から盛りだくさんの充実の一日♡
先週は、もう本当に、久しぶりに全力で働いたので、とても良い気分転換になりましたよ♪
工房に着くと、師匠より、今月より、新しい釉薬を導入したとのお話がありました。
新しい釉薬は、松灰釉というもの。
わたし「それは、松の木の灰からできているということですか?」
師匠「そうだよ。」
わたし「じゃあ、美濃灰は?」
師匠「美濃地方の雑木を混ぜて作ったものだよ。」
という会話で、
ハッ!
としました。
陶芸とは、自然の原料を使った創作活動であり、まさに、自然と一体化する行為なのだなぁ~...と陶芸を何年もやってきていても考えが及んでいなかった、そんな本質的なことに今になって気づいたのでありました。
昨日は、先月模様をつけたお皿と器に
早速、この新しい釉薬をかけました。
↑お皿は大きいので、師匠に機械でかけて頂きました。
ランチは、ママちゃんの美味しい二色弁当♡
そして、おやつには、米粉のパウンドケーキを作っていきました。
きなこ抹茶×チョコレートのマーブルにしました。
本をみたり、ネットで調べたりして、何回か試作したのですが、どうも美味しくできず、、、
最終的に、がらっと配合を変えたので、本番一発勝負となり、
「最悪、お茶で流し込んでね。」
と言って出したのですが、みんながとても美味しいと言いながら食べてくれて、ホッとしました♡
昨日作ったのは、楕円の器なのですが、、、
いつものようにガタガタ...そして、楕円に見えない...!(汗)
来月削りでリカバーする予定です♪
陶芸終わりには、藤沢の庶民的な天ぷらやさん、藤よしさんの応援に行きました。
稚鮎
あけびのお浸しと半熟卵
こしあぶら
など、季節のものをたくさんいただいた後、
いつものミニ天丼を...
藤よしさんの周りのお店は、全て休業中。
お酒が出せず、客足もなかなか厳しいようですが、なんとかここを凌げますように!!
というわけで、朝から盛りだくさんの充実の一日♡
先週は、もう本当に、久しぶりに全力で働いたので、とても良い気分転換になりましたよ♪