SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

カリフォルニアのお食事

2012-02-04 23:08:09 | ___海外_アメリカ
みなさま、おひさしぶりでございま~す!

昨日まで仕事でカリフォルニアに行っていました。
日本より暖かかったのに、たぶん寝不足と乾燥が原因だと思いますが、鼻風邪をひいてしまい、まだ治っていません。
鼻は詰まっているのに鼻水が流れるという最悪の状態で(←すみません!!)、ティッシュとずっとお友達、帰りに乗った国内線の小さな飛行機では、降下の時に急に耳だけでなく頭部全体に激痛が走り、着陸してからも片耳が良く聞こえなくて、もうだめかと思いました
飛行機に乗るときは、鼻づまりに要注意ですね

日本でもインフルエンザが流行っているようですし、まだまだとっても寒いですし、みなさんも体調にはお気をつけくださいね!


さてさて、お食事報告です。


San Franciscoに着いてから、打ち合わせの前に、取引先に近いフィッシャーマンズワーフに行って、ベタにBoudinでサワドーブレッドに入ったクラムチャウダーを食べました。


何回もSFには行っているけれど、実はフィッシャーマンズワーフに行ったのは初めてでした。
こんなのも頼んじゃったので、

お腹いっぱいになり、外側のパンまではとても食べきれませんでしたよ~



ある日の夕食は、日本が大好きな取引先の方が選んでくださった、Gochiという居酒屋さん。(San Joseです。)

日本人の方がたくさん働いていらっしゃいました。


特に美味しかったのは、この鰻ご飯☆


石焼ビビンバみたいに熱い器に入って出てきて、お店の方が混ぜてくださるのですが、ご飯がカリカリになって、なんとも美味しいのです。
更に、二杯目は、お出汁をかけてひつまぶし風に食べたりして、満足度高め~♪
取引先の方は、気に入って何度もこのお店に来て鰻ご飯を食べているけれど、お出汁をかけて食べるとは知らなかったそうで、随分喜んでいらっしゃいました。


ある日は、取引先の社員食堂でbreakfast meeting。
パンケーキやフレンチトースト、オムレツなどは、オーダーを受けてからスタッフの方が焼いてくれる(具も選べる。)もので、そのほかにも、その場で野菜や果物をジューッとやって作ってくれるスムージーから、美味しそうなパン、たくさんのフルーツ、たしかお寿司などもあって、そりゃもうすばらしい社員食堂でございました

すっごく迷ったけれど、パンケーキにバナナと苺を入れてもらって、人参、リンゴ&生姜のスムージーにしました。
オレンジジュースもくださいまして、これも絞りたてです。


そして、またある日の夕食は、カジュアルなフレンチでしたが、この方、2ポンド(約1キロ)もある骨付き肉のステーキを頼まれて(お店としては、「二人以上でシェアするのがいいと思います。」と言っていたものでしたが。。。)、私がメインを食べ終わる前にペロリとたいらげ、デザートにドーナツまで食べていました。

写真だとわかりづらいですが、お肉の後ろに写っているこの方は、身長2mで横幅もある元アメフト選手。その前提で、このお肉の大きさを想像してみてください!
アメリカ人ってすごい!!
・・・というか、ほかのアメリカ人の方々も驚いていたか



今回は、どうも和食率が高くて、Los AngelesからSan Diegoに車で移動する途中で、ランチにまた居酒屋さんへ、、、


ついつい豚カツ定食を頼んでしまいましたが、

親子丼にしておけばよかった・・・
入り口には、たくさんの日本の芸能人やスポーツ選手の写真、店内には、たくさんの日本語、客層もアジア系、スタッフも日本人の顔をされていたので、つい疲れた頭で、ここは日本だと思ってしまい、お店の方に普通に日本語で質問したらキョトンとされてしまいました。


最終日、San Diegoでイタリアン(名前忘れちゃいました・・・)に行きまして、



フィレ・ミニョンのゴルゴンゾーラソースなど頂きましたが、




なんとこの後、もう一軒行ってしまいました
(飲みじゃなくて、食べに・・・)



続く・・・













最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。