SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

塩麹焼きリンゴ♪

2012-01-24 22:46:50 | おうちごはん
最近気に入っているのは、塩麹焼きリンゴ☆


作り方は、とっても簡単♪

■材料

リンゴ  1個
塩麹   1/2個につき、ティースプーン1杯くらい
三温糖  好きなだけ
黒砂糖  〃
シナモン 〃
バター  ほんの少々

1.リンゴを1/2に切って、種の部分をスプーンでくりぬく。
2.リンゴの断面と、皮の部分に、塩麹を塗って、ラップに包んで、半日くらい冷蔵庫に入れておく。
3.食べたくなったら、断面に砂糖とシナモンをかけ、穴の部分にバターをのせて、200℃のオーブンで30分焼く。



塩麹がアクセントになって、お味も美味しいのですが、焼いている間の香りがまた、幸せ感満点なのです~

皮まで食べられちゃいますよ


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