SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

チーズ&日本酒の会@時しらず

2010-11-21 22:50:54 | ___国内_中部
更新が追いついていないのですが、10月下旬に長野で大きな会議がありまして、うちの部署や、お隣の部署のみなさん大勢で、数日間松本に滞在していました。

月曜の朝早くにスタートする会議に備えて、うちの部署のほとんどの人が日曜入りだったので、「みんなで、松本の美味しいお店で夕飯を食べようよ♪」と提案して、長野のみなさんが絶賛する時しらずでの夕食をアレンジしてもらったのですが、同じ日のお昼に、同じお店で、チーズと日本酒のマリアージュを楽しむ会があるよと、教えてもらい、みんなより先に松本入りして、参加しました。

良い雰囲気のお店のお二階のスペースに、いっぱいに折敷が並べられていて、その上には、チーズと、グラス。

もうこの時点で、かなり気分は上がり気味でした


チーズは、右から、
・ブリア・サヴァラン
・カマンベール・ド・ノルマンディー
・ブルー・ド・シェーブル
・サントモール・ド・トーレーヌ
・ミラベラ
・コンテ

これに合わせるのは、ワインではなく、日本酒なのです☆

Time Machineというものは、ナッツのような香りもあり、貴腐ワインのような雰囲気とお米の甘さもある、今まで飲んだことのないタイプの日本酒でした。




それ以外は、長野のお酒でした。




小布施ワイナリーのJ1というお酒も飲みましたが、写真がありません。。。


そのほかに、酒盗とマスカルポーネをあわせたものや、完熟ミニトマトのコンフィチュール、松本の松川商店さんの塩昆布入りのバゲットとか、


ゴルゴンゾーラやお野菜たっぷりのそば粉のガレットとか、


ウォッシュチーズのアイスとか、、、


震えるほど素晴らしいラインナップでした

なによりも、その後比較のために出てきたワインとの取り合わせがつまらないと感じるほど、チーズと日本酒がこんなに合うのだとわかったことに感動~

ものすっごく楽しい会でした

しかし、、、

ここでどうやらはじけすぎたようで、部署のみんなが合流して夕食がスタートしたころには、かなりギリギリの状態になっていたようで、、、

一応、こんな写真はあり、うっすらとこのあたりまでは記憶にあるのですが、、、




その後、人生発の、飲んで記憶を失くすという事態に発展し、ホテルに強制送還されることに、、、

翌日、「折角の鶏鍋が食べられなかった~!」と言うと、幹事からは、「いえ、召し上がっていました。。。」と、、、

確かに、証拠写真がありました。。。


この写真のブレ加減。。。
どんだけ酔っ払っていたのか、、、



Tさんが差し入れてくださったウコンの力のおかげか、奇跡的に復活し、緊張とごちゃまぜになって相当具合悪い状態ながら、なんとかプレゼンはできたものの、今回は、本当に本当に反省いたしました。。。
ご心配、ご迷惑をおかけした方々、深くお詫び申し上げます。。。





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