先月で最終回を迎えたわたわたワークショップで、なんと、ありがたいことに、みなさんのランチを担当させていただく機会を頂きました・・・!
いきなり約20人分の食事を担当するのも、ベジの薬膳を作るのも、難易度が高くて、眠れない夜を何日も過ごしたりしましたが、あれよあれよという間に本番当日!
前日も深夜まで下ごしらえ、当日も朝から下ごしらえしましたが、なかなか時間がかかり、重いお鍋をいくつも車に積んで、現地に到着したのは、ランチタイム20分前
そこから、必死にお粥を作り、スタッフのTさん(たまたま会社の元先輩で、本当に助けていただきました!)にも仕上げを手伝っていただいて、バタバタとみなさんにご提供となりましたので、余裕がなく写真が雑ですが、今回は、「秋の薬膳」をテーマに、肺を潤す作用のある白い食材や体内の水分を保つ秋の果物を使って作りました。
蓮の実と甘栗入りのお粥
蓮根団子と白木耳のスープ 柚子風味
切り干し大根のアラビアータ
車麩の南蛮漬け
無花果、柿、春菊の白和え
さつま芋の胡麻和え
全てオリジナルで料理を開発する時間もなく、いくつかは、その前にいろいろなところで食べたお料理を再現したものが入っていますが、心だけは込めて作りました。
もう、この大変さといったら想像以上でしたが、その分、みなさんから美味しかったといっていただけたときの喜びはひとしお・・・
こんなに貴重な経験をさせていただいて、代表のOさんには、本当に感謝しています☆
作品作りの様子。
まもなく国際中医薬膳師試験の結果発表ですが、結果の如何を問わず、この経験をスタートとして、少しずつでも、世の中の役に立つ活動を始めていきたいな~と考えております
いきなり約20人分の食事を担当するのも、ベジの薬膳を作るのも、難易度が高くて、眠れない夜を何日も過ごしたりしましたが、あれよあれよという間に本番当日!
前日も深夜まで下ごしらえ、当日も朝から下ごしらえしましたが、なかなか時間がかかり、重いお鍋をいくつも車に積んで、現地に到着したのは、ランチタイム20分前
そこから、必死にお粥を作り、スタッフのTさん(たまたま会社の元先輩で、本当に助けていただきました!)にも仕上げを手伝っていただいて、バタバタとみなさんにご提供となりましたので、余裕がなく写真が雑ですが、今回は、「秋の薬膳」をテーマに、肺を潤す作用のある白い食材や体内の水分を保つ秋の果物を使って作りました。
蓮の実と甘栗入りのお粥
蓮根団子と白木耳のスープ 柚子風味
切り干し大根のアラビアータ
車麩の南蛮漬け
無花果、柿、春菊の白和え
さつま芋の胡麻和え
全てオリジナルで料理を開発する時間もなく、いくつかは、その前にいろいろなところで食べたお料理を再現したものが入っていますが、心だけは込めて作りました。
もう、この大変さといったら想像以上でしたが、その分、みなさんから美味しかったといっていただけたときの喜びはひとしお・・・
こんなに貴重な経験をさせていただいて、代表のOさんには、本当に感謝しています☆
作品作りの様子。
まもなく国際中医薬膳師試験の結果発表ですが、結果の如何を問わず、この経験をスタートとして、少しずつでも、世の中の役に立つ活動を始めていきたいな~と考えております