SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

今月の陶芸

2018-08-05 22:06:33 | つくる
今月の陶芸。


昨日は、鎌倉山でも30℃を越え、師匠によると、「こんなことは初めてだ。」とのこと。


時折冷たい風が吹くも、さすがに暑くて、作陶意欲がわかず、師匠とのおしゃべりタイムを楽しんだりしながら、ゆ~ったりとした一日を過ごしました。



前回作ったお皿を削り、次は素焼きへ。


一つだけ形が違うのは、先月、ぼーっとして角を切り落としてしまったからです...



こちらも前回作った器。

全体を削って、線をグルグルっと描き、白化粧をしました。


山関係の本を読みながら陶芸に行ったので、等高線が頭に残っていたのかもしれません。



先月焼きあがっていた重箱。


よせば良いのに、たしか、三度目の挑戦。

後ろの方が若干ずれていますが、私の腕からすると、このあたりが限界かと。

全部一度に持って帰るのは暑いので、一段目だけ持って帰りました。


ランチに、光泉のお稲荷さんとともに出てきたのは、茄子のフライ。


衣がはがれず、油も吸っておらず、茄子の水分がじゅわ~っと出てくるとっても美味しいフライでした♡


デザートに作って持って行ったのは、崩れたものを自分の分にしたので、見た目がきれいではありませんが、最近はまっているマクロビスイーツのレモンタルトです。


白いクリーム部分は、お豆腐でできていることを師匠に伝えると、本気で驚かれていましたが、美味しいと喜んでいただけて良かった!


はい、そんなかんじで、良い一日でした♡



おまけ

にゃんこも暑くてぐったり。












最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。