今月の陶芸。
昨日は、鎌倉山でも30℃を越え、師匠によると、「こんなことは初めてだ。」とのこと。
時折冷たい風が吹くも、さすがに暑くて、作陶意欲がわかず、師匠とのおしゃべりタイムを楽しんだりしながら、ゆ~ったりとした一日を過ごしました。
前回作ったお皿を削り、次は素焼きへ。
一つだけ形が違うのは、先月、ぼーっとして角を切り落としてしまったからです...
こちらも前回作った器。
全体を削って、線をグルグルっと描き、白化粧をしました。
山関係の本を読みながら陶芸に行ったので、等高線が頭に残っていたのかもしれません。
先月焼きあがっていた重箱。
よせば良いのに、たしか、三度目の挑戦。
後ろの方が若干ずれていますが、私の腕からすると、このあたりが限界かと。
全部一度に持って帰るのは暑いので、一段目だけ持って帰りました。
ランチに、光泉のお稲荷さんとともに出てきたのは、茄子のフライ。
衣がはがれず、油も吸っておらず、茄子の水分がじゅわ~っと出てくるとっても美味しいフライでした♡
デザートに作って持って行ったのは、崩れたものを自分の分にしたので、見た目がきれいではありませんが、最近はまっているマクロビスイーツのレモンタルトです。
白いクリーム部分は、お豆腐でできていることを師匠に伝えると、本気で驚かれていましたが、美味しいと喜んでいただけて良かった!
はい、そんなかんじで、良い一日でした♡
おまけ
にゃんこも暑くてぐったり。
昨日は、鎌倉山でも30℃を越え、師匠によると、「こんなことは初めてだ。」とのこと。
時折冷たい風が吹くも、さすがに暑くて、作陶意欲がわかず、師匠とのおしゃべりタイムを楽しんだりしながら、ゆ~ったりとした一日を過ごしました。
前回作ったお皿を削り、次は素焼きへ。
一つだけ形が違うのは、先月、ぼーっとして角を切り落としてしまったからです...
こちらも前回作った器。
全体を削って、線をグルグルっと描き、白化粧をしました。
山関係の本を読みながら陶芸に行ったので、等高線が頭に残っていたのかもしれません。
先月焼きあがっていた重箱。
よせば良いのに、たしか、三度目の挑戦。
後ろの方が若干ずれていますが、私の腕からすると、このあたりが限界かと。
全部一度に持って帰るのは暑いので、一段目だけ持って帰りました。
ランチに、光泉のお稲荷さんとともに出てきたのは、茄子のフライ。
衣がはがれず、油も吸っておらず、茄子の水分がじゅわ~っと出てくるとっても美味しいフライでした♡
デザートに作って持って行ったのは、崩れたものを自分の分にしたので、見た目がきれいではありませんが、最近はまっているマクロビスイーツのレモンタルトです。
白いクリーム部分は、お豆腐でできていることを師匠に伝えると、本気で驚かれていましたが、美味しいと喜んでいただけて良かった!
はい、そんなかんじで、良い一日でした♡
おまけ
にゃんこも暑くてぐったり。