SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

上海に行ってきました。 ~お食事編 最終回~

2007-07-12 00:29:03 | ___海外_中国
最終日は、帰るだけ。
午後一のフライトだったので、早めに起きて、六本木ヒルズにもお店がある"南翔饅頭店"という小籠包のお店に寄ってから空港まで行きました。

こんな門をくぐって、


車を止めたところから、お土産屋さんの並ぶ細い路地を入っていき、突き当りをちょっと右に行くとお店はありました。

1階はテイクアウトのようで、人が並んでいました。
その場にいた人に、「どこで食べられるのですか?」と聞くと、「2階だよ。」と教えてくれたので、一緒に2階へ行ってみると、お店の人に、なにやら中国語で言われましたが、「わからない・・・」とやっていると、外国人と認識されたようで、更に上に行けといわれました。(教えてくれた中国の人は、2階の席に案内されていました。)

それで、3階にいってみると、私たちは開店時間ピッタリに着いたので、お客さんは誰もいなくて掃除中でしたが、席に案内してくれました。

日本語メニューを出してくれて、どうやら3階は、観光客席だったようです。

目の前では、つくっているところを見ることが出来ました。


3階席は、何が違うのか・・・!?
う~ん、ちょっとわかりませんでしたが、インテリアがやや高級風だったような。。。


でも、わたくしが頼んだ烏龍茶は、缶にストローでございました!(笑)


この日の朝からお腹の調子が心もとなかったのですが、折角来たからには食べましたよ。

・蟹味噌入り海老肉揚げパン

これは、普通においしかった。

・特製蟹味噌入り小籠包 

蟹の味もしっかりして、濃厚でおいしかったです。
6個で40元。
安い!

あとは、特製豚肉の小籠包というのと、特製蟹肉入り小籠包というのを頂きました。
厚めの皮に然程多くないスープ。
六本木ヒルズ店でかな~り前に食べたことがありますが、そのときと同じ印象で、豚肉の方は、粗びきっぽい食感も良く、しっかりと豚肉の味をストレートに感じてとってもおいしかった。

蟹肉入りは、豚に比べて肉が細かくて、食感は普通。
残念ながら、蟹の味がイマイチわかりませんでした。←これは、六本木ヒルズで食べたときにもそう思いました。

さくっと食べ終わって、別の道を通ってみると、こんな感じ。
このあたりは、全部お土産物屋さんかな。


というわけで、これで、上海レポートは終わりで~す。

いい加減に咳が止まってほしい



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2007-07-13 09:59:34
この日、やっと中国らしい雰囲気を味わうことができましたよね。私はブタだけのが一番おいしかったかな。鼎泰豊の小龍包も食べてみたいものです。
返信する
私も行ったなー (eriki)
2007-07-16 17:55:54
南翔饅頭店私も何度か行ったよ。
確か階によってメニューが違ったような・・・
&値段も(笑)
返信する
そうですね! (sachi)
2007-07-16 23:47:47
とさま
古くからある上海も垣間見れた感じですよね。
わたしも一番は豚ですね。シンプルに(段ボールなしの!)お肉の味を感じておいしかったです。
より繊細だという鼎泰豊の小籠包も、今度台湾に行った暁には絶対食べに行きたいと思っています!
返信する
やっぱり・・・ (sachi)
2007-07-16 23:50:47
erikiさま
上海何回かいったんだ!そのときは体調大丈夫だった??
3階はやっぱりメニューも値段も違うのか・・・
今度中国語の話せる人と2階に潜入したいものだわ・・・といいながら、上海には当分行く気になれないんだけどね・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。