なごみ館

こんにちは、sachikoです。
普段の生活の中に、自然と馴染んで来るような器作りを心掛けています。

手作り器とときどきにゃんこ(ウニ仲間入り)Part2

愛用品

2011-01-22 19:22:01 | 日記
これまで作ってきた中で我が家で良く使っている器を少しご紹介します


お刺身専用のお皿

左端に仕切りを付けてお醤油入れにしました。
小皿を用意しなくて便利と思ったのですが‥
お醤油入れの部分がそり上がりすぎて少ししか入りません‥
残念な結果です
でも一応使えてますよ。



蓋物 その1

作ってからずっと梅干し入れになってます。
梅干し様専用の器です。
あ‥梅干し様が残り一個に‥



蓋物 その2

おもにお惣菜などに使用。
蓋物はラップをかけずに保存出来るので便利



お香立て

お香の香りは何とも気持ちが和みます
おもに玄関やトイレで焚いてます。
“トイレの神様”も喜んでくれてるかななんてね。
お香は青山のlisn(リスン)と言うお店で購入。
ここは一本からバラ売りをしていて、何十種類もあるので色んな香りが楽しめます。
興味のある方は是非足を運んでみて下さい。



にゃんこ劇場
忍び寄る黒い手…


夫の膝の上で夫がTVを見ているスキに
サバの干物が乗ったお皿の上に黒い手が…
見つかってしまいましたっ



無念…
おしまい