食べ物が美味しい季節になりました
今が旬さつま芋と柿を頂きました
さつま芋と柿の健康効果
さつま芋は食物繊維を多く含み、便秘を解消させる作用だけでなく
血液中のコレステロールの低下作用や血糖値をコントロールする働きもあり
大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防の効果もあるそうです。
柿は何といってもビタミンC!(だそうです)
酸っぱいイメージのビタミンCとはちょっと意外かもしれませんが
甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けてはいないそうです
ほかにも、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)
ミネラルなどを多く含んでいるため、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」
という言葉があるほど、柿の栄養価は高いのですまた、「二日酔いには柿」といわれている訳は
ビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出してくれるからで
豊富なカリウムの利尿作用のおかげとも言われているそうです
食欲の秋、秋の味覚をたくさん楽しみましょう
栄養素を調べてみても健康にいい物ばかりです。
本日は“天ぷら”にしてみました