なごみ館

こんにちは、sachikoです。
普段の生活の中に、自然と馴染んで来るような器作りを心掛けています。

手作り器とときどきにゃんこ(ウニ仲間入り)Part2

食欲の秋です!!

2011-10-30 19:56:17 | 日記
食べ物が美味しい季節になりました


今が旬さつま芋と柿を頂きました




 


さつま芋と柿の健康効果

さつま芋は食物繊維を多く含み、便秘を解消させる作用だけでなく

血液中のコレステロールの低下作用や血糖値をコントロールする働きもあり

大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防の効果もあるそうです。


柿は何といってもビタミンC!(だそうです

酸っぱいイメージのビタミンCとはちょっと意外かもしれませんが

甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けてはいないそうです

ほかにも、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)

ミネラルなどを多く含んでいるため、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」

という言葉があるほど、柿の栄養価は高いのですまた、「二日酔いには柿」といわれている訳は

ビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出してくれるからで

豊富なカリウムの利尿作用のおかげとも言われているそうです


食欲の秋、秋の味覚をたくさん楽しみましょう

栄養素を調べてみても健康にいい物ばかりです。



本日は“天ぷら”にしてみました