さちのひとり言

狭い庭でガーデニングを楽しんでます!

きときとの味

2007-11-24 23:10:51 | グルメ&レシピ
”きときとの味”のお店

 きときと…富山県の方言で「生きがいい・元気がいい」という意味です
  
  富山湾の神秘、ホタルイカや白エビなど富山の旬の魚
  お米は、富山のコシヒカリ
  味噌は、富山のこうじ味噌など
  直接富山から仕入れ、お料理の中に富山の素材が生かされています
  ここに来るとホッとする…
  そんな暖かなお店になればいいなぁと思っています
  「一度、食べにこられ!!」
                         店 主

     (今日、友だちとランチに行った”お店の案内”から抜粋)
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津島の日光橋の近くにあって雰囲気のいい店でした

お昼のランチメニュー(お値打ちランチ)1,050円
一つのお膳に幾種類ものお料理が、ところせましと並んでいた
 ☆お刺身・てんぷら・茶碗蒸し・ぶりの照り焼き・味噌汁・果物など

通行止めの ”日光橋”のたもとの店のランチに…大満足~ 
その店の近くの日光橋は、橋の架け替え工事で4年もの間、通行止め 
日光橋とは、津島街道と呼ばれている道路に架かっている橋で
来年の3月に、やっと開通する 

工事が長引いた理由は、県の予算らしい~
それにしても、長すぎる通行止め 

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