農協女性部で味噌作りの会があるというので
見学に行ってきました。
味噌作りはやったことがあっても
年に一回だと忘れてしまいます。
女性部の方たちも
それぞれ昨夜から豆を煮たりしているのですが
ざるにあげ忘れてしまったとか
こんな硬さでいいのだっけ?とか
いろいろな声が聞けるのでホッとしました。
毎年、先生はこちらの男性がされているそう。
岐阜からやってきたKさん。新婚ホヤホヤだそう。
各地のお母さんたちに人気がありそうです。
今回の麹は、なんと塩がもう添加されているので
豆に直接混ぜて
ミンサーでにゅーーっと出してしまうので
超スピーディー!
あとは丸めて団子にして
保存容器にバシッと投げつけて空気を抜く
例の作業。
大体ここの作業の時にご主人の話が出てくることは
どこの地域でもおんなじですね(笑)
という流れで
作業はあっという間におわりました。
作った味噌は8ヶ月から使いはじめることができるとのこと。
一年が経つと二年味噌。
熟成がまして、味が良くなるそうです。
昨年作ったのは、先日浦安から持ってきたので
二年味噌。
食べるのが楽しみです。
基本の作り方をおさらいできたので
先日作った生麹で、
美味しい味噌を仕込みたいと思います。
女性部のみなさま、ありがとうございました。
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