下関には南風泊(はえどまり)市場って日本のほとんどの
ふぐが水揚げされる市場があります。
↓市場の水槽の写真
なのでこの時期は結構ふぐが食卓に並ぶことが多いんですが、
うちの場合よく言われるふぐ三昧のようなふぐちりや鍋などでは
なく魚屋さんでふぐ刺しを買ってくるだけ。
「とらふぐ」は結構するのでひいてすぐで新しいと味も食感も
あまり変わらない「まふぐ」。
この「まふぐ」だと魚屋さんで買うと600円くらいで、新しいので
みずみずしくプリプリしてて美味しいんですよ
なのでこの時期は週2くらいで食してます。
うちは長府中浜市場の「吉田」って魚屋さんで買う事が多く
この魚屋さんいつも事前に注文しておくとどの魚でも取りに
行く直前にひいてくれるんです。
だからいつも新しくて、尚のこと美味しい
機会があったら一度行かれてみては
ふぐは高いってイメージがありますし、確かに高級ですが、
こういう庶民的なふぐもいいですよ~
不動産の西京地所はこちら
ふぐが水揚げされる市場があります。
↓市場の水槽の写真
なのでこの時期は結構ふぐが食卓に並ぶことが多いんですが、
うちの場合よく言われるふぐ三昧のようなふぐちりや鍋などでは
なく魚屋さんでふぐ刺しを買ってくるだけ。
「とらふぐ」は結構するのでひいてすぐで新しいと味も食感も
あまり変わらない「まふぐ」。
この「まふぐ」だと魚屋さんで買うと600円くらいで、新しいので
みずみずしくプリプリしてて美味しいんですよ
なのでこの時期は週2くらいで食してます。
うちは長府中浜市場の「吉田」って魚屋さんで買う事が多く
この魚屋さんいつも事前に注文しておくとどの魚でも取りに
行く直前にひいてくれるんです。
だからいつも新しくて、尚のこと美味しい
機会があったら一度行かれてみては
ふぐは高いってイメージがありますし、確かに高級ですが、
こういう庶民的なふぐもいいですよ~
不動産の西京地所はこちら