お(~∇~* ) は(*~∇~*)よっ( *~∇~)
通勤途中にサクサク更新します。
夏は油っこい物は食べたくないですね~食欲も落ちてしまう(私はある)
ネバネバ系のオクラは栄養価も高いし美味しい。我が家は胡麻和えにします。ここで使うのが梅醤油。醤油に梅を漬け込み梅のエキスが醤油に混じったものです。爽やかな酸味と甘味。
オクラにピッタリなんですよ(^O^)v
夏の野菜と言えば「ゴーヤ」今、安いですね。ゴーヤチャンプルもいいけど我が家は天ぷら。
薄くスライスして天ぷらにしカレー塩を振りかけます。ちょい苦いエスニックな天ぷら。
夏にピッタリでしょ!!
冬の瓜と書いて冬瓜は夏の野菜
冬まで保存が効くって事から?とか?
冬瓜は我が家は炒める。
冷やして食べてもいいしね~ちょっと胡麻油を加えるとコクと香りがつきます。
さっぱりキュウリの中華和え
瓜系は身体を冷やしてくれるので夏に沢山、食べたいですね~カリウムの補給にもなります。
そして最後は茄子
これは秋田の「まま茄子」 という漬け物
まま=ご飯
これは秋田も青森も同じ
ご飯で漬けた茄子の漬け物で美味しいのです。
野菜を沢山食べて暑い夏を乗り切りましょうね。
通勤途中にサクサク更新します。
夏は油っこい物は食べたくないですね~食欲も落ちてしまう(私はある)
ネバネバ系のオクラは栄養価も高いし美味しい。我が家は胡麻和えにします。ここで使うのが梅醤油。醤油に梅を漬け込み梅のエキスが醤油に混じったものです。爽やかな酸味と甘味。
オクラにピッタリなんですよ(^O^)v
夏の野菜と言えば「ゴーヤ」今、安いですね。ゴーヤチャンプルもいいけど我が家は天ぷら。

薄くスライスして天ぷらにしカレー塩を振りかけます。ちょい苦いエスニックな天ぷら。
夏にピッタリでしょ!!
冬の瓜と書いて冬瓜は夏の野菜
冬まで保存が効くって事から?とか?
冬瓜は我が家は炒める。

冷やして食べてもいいしね~ちょっと胡麻油を加えるとコクと香りがつきます。
さっぱりキュウリの中華和え

瓜系は身体を冷やしてくれるので夏に沢山、食べたいですね~カリウムの補給にもなります。
そして最後は茄子
これは秋田の「まま茄子」 という漬け物
まま=ご飯
これは秋田も青森も同じ
ご飯で漬けた茄子の漬け物で美味しいのです。
野菜を沢山食べて暑い夏を乗り切りましょうね。
