
こんにちわ(^v^)埼玉県熊谷市の不動産サカエプラスの大嶋です。
すっかり温めすぎてしまいました「元気の素レシピ」シリーズです

最近やりたいことが多くてすっかり止まってしまいましたが、
少し頭の中がまとまりましたので。。。
今やスーパーではすっかりお馴染みになりました「塩麹」
いろんな商品があります
塩麹、我が家では様々なお料理に使っていますが、
先日久下のオープンハウスのお手伝いをしてくださっている
Y子さんが「塩麹も作っちゃうんですか~


通常は塩、水、米麹を混ぜて温かいところで
一日1回はスプーンでかき混ぜて発酵させる調味料です

面倒でなければそれほど難しくはありません
でも1週間前後と時間がかかります
でも


「すぐに使え・しかも品質が安定していて美味しく・手間もかからな~い

こんな3拍子揃った作り方があるんですよ
奥様


ぜひ手作りしてみてください

ほんとうに目から鱗です

「簡単塩麹の作り方」
●塩(天然塩)、米麹(乾燥麹でOK、スーパーの漬物材料コーナーにあります)、水
①材料をすべて炊飯器の窯に入れてかき混ぜる
②ふたをせず、濡れフキンだけかける
※この写真ではフタをしたように見えますが、
空気が通るように圧力を調整する器具や内フタがはずしてあります
③保温ボタンを押して8時間放置

④完成


ふっくらと発酵されています

ゴムべらなどでかき混ぜたら清潔なビンやタッパーなどに詰めてください。
分量は袋に書いてある分量で、完成したらお好みで
調整(しょっぱかったら水で薄めるなど)してみてください
ミキサーでひと回しすると滑らかなペースト状になります


塩麹は「塩」の代わりにどんどんつかいましょう
塩麹は味がまろやかで塩分を控えることもできますし、
お魚やお肉に塗っておくとかわいそうなくらい
やわらか~く美味しくなります

きゅうりの薄切りなどは塩麹と切り昆布で揉みこめば浅漬けにも
あるいは隠し味に使えば
「塩麹クッキー」や「塩麹スコーン」などにも変身

さっくりとしたスイーツに

塩麹だと味が優しくなるので
腕が上がったようにも思えるのが嬉しい

味噌や塩麹、醤油麹(こちらは醤油と麹を合わせて発酵させた調味料です)、
甘酒などに代表される、日本ならではの「発酵食品」に含まれる酵素が
粘膜細胞を修復し、メラノイジンが活性酸素を除去する働きも持っています
つまり発酵食品を積極的に摂取することで
体の免疫UPが期待できるかも

元気に生活するには
体の細胞から元気に出来るといいですね~

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