今朝もだ寒かった❗️
ゴボウ茶の作り方
ネットに入れて天日干しします。
少し焦げめがついて香ばしい香りがします
お茶パックに入れてポットに熱湯を入れて飲みます。
サクタロウは抱っこが大好きです
氷点下9.2℃
晴れ
布団を干して、小豆を煮ました。
明日は鏡開きです☺️
お昼にお汁粉を作ります🎵
紫大根の酢漬け
ゴボウ茶の作り方
ゴボウをキレイに洗い、皮ごと使います。
ピーラーで薄く削ぎ切りします。
ネットに入れて天日干しします。
乾燥したら
フライパンで煎ります
フライパンで煎ります
少し焦げめがついて香ばしい香りがします
お茶パックに入れてポットに熱湯を入れて飲みます。
30分以上置いた方が良いと思います☺️
わが家の習慣
父ちゃんは旧人類です(洗濯、掃除、料理したことがない)😁が
昨年から
進化し始めました🎵
朝、一番に起きてコーヒーを作ってくれます😃
父ちゃんが食後、体温測定✴️(非接触体温計は優れ物)サクタロウは鼻で測定🐶33℃くらいです😁
血圧は食後、散歩から帰った時、ビールを飲んだ後、一日に何回も測ります😁
ファンヒーターの石油も入れてくれます☺️
健康でいられることに感謝して、自粛生活を続けています☺️
ルエリアマクランサはブラジル原産の花です☺️
30年以上前に友人が挿し芽苗をくれました🎵
毎年12月に花が咲きます☺️
サクタロウは抱っこが大好きです
ごぼう茶って、ごぼうを水に、しばらつけてアクをとってから、天日干ししてから
フライパンで炒るのですか?
私も、ごぼうが、たくさん
あるので作ってみます。
ありがとうございました〜
退職後は少しずつさせました。夕食後の後片付けは今は夫の仕事です。昨年暮れに、おせちも今年で作るのはおしまいかなと言ったら,えっと驚いていました。いつまで調理ができるわけがないと言ったら、その時何を食べるの?と。自分で作るか,宅配を取るか、買いに行くかでしょうというとそんなときが来るなどと考えていなかったようです。
友人たちに洗濯はそれぞれするとすると水道代がもったいないと言われましたが、私の労力軽減は水道料金に替えられません。
夫婦どちらが早く逝くかわかりませんが・・・。夫86歳、最近衰えが見えてきました。
新年早々ごめんなさいね。でも、体力気力があるうちにご主人にも頑張ってもらってください!つい老婆心です。
テレビでコマーシャルを見て作ってみました。
初めての時は⁉️でしたが、3年目になるので手際よくゴボウ茶を作ることが出来ます☺️
ゴボウは皮ごとと使います。
水に浸けて手できれいに洗います。
ピーラーで薄く削ぎ切りします。
天日で干して乾燥したら、フライパンで煎ります。
完成したらお茶パックに入れてポットに熱湯を入れて飲みます☺️
30分以上置いてからの方が良いと思います☺️試してくださいね✨
ご主人様も旧人類、進化中ですね✨
少しずつですが主人が出来ることを増やすよう❗️私が努力中です☺️
頑張ります❗️
ありがとうございます🎵
こんばんは~(^O^)/
詳しく、
ありがとうございます〜
早速、晴れた日に作ってみます。ありがとうございました。m(_ _)m