9月29日
3個目のひょうたんを干しました。
最初の2個のひょうたんは乾いて軽くなって来ました。
上の方を指で押すと軟らかい😢
ダメかも⁉️
9月26日
雨ばかり降っていた。
明日からお天気☀️
ひょうたんを水から引き揚げた☺️
表面の皮は剥けてキレイなひょうたんになっていました。
問題発生😨
ひょうたんの
上の部分
上の部分
指で押すと穴が明いた😨
種取り8日目
表面の皮が剥け始めていました🎵
水道水で洗いながら皮を取りました。
後からの瓢箪、6日目
内部がきれいに取れました🎵
後からの瓢箪、6日目
内部がきれいに取れました🎵
嫌な臭い無し❗️
水を入れて重しをしました❗️
水を入れて重しをしました❗️
2個は2日くらいで干すことができます。
お天気しだいです☺️晴れの日が続きますように❗️
中学生だったでしょうか、志賀直哉の清兵衛の瓢箪というお話を読みました、」記憶が間違ってなければ丁稚の清兵衛は毎日瓢箪を磨き光沢を出したのに主人に取り上げられる話だったような。
良いものを作るには手がをかけなくてはいけないのですね。
乾燥ひょうたんを作るのは大変です😅
今年のひょうたんは苦労しても、きっとランプには出来ないと思います。
ひょうたんが完熟して取る時期が8月のお盆のころなら、良いのかも知れません。