勝山の辻本店さんより
御前酒の留粕が入荷しました。
酒粕には板粕と留粕の
2種類があります。
発酵を終えたもろみは、搾り機にかけられ
「上槽」となります。その時、液体(日本酒)
と分離されて残る固体が板粕です。
一方、留粕はこの板粕をもう一度冷暗所に戻し
半年間再発酵させたものです。
板粕にくらべて発酵している為色が茶色で
やわらかなペースト状で、
漬けもの用として使います。
奈良漬けなどにどうぞ。
酒粕 4kg・・・¥1360
※数に限りがあるのでお早めに。
御前酒の留粕が入荷しました。
酒粕には板粕と留粕の
2種類があります。
発酵を終えたもろみは、搾り機にかけられ
「上槽」となります。その時、液体(日本酒)
と分離されて残る固体が板粕です。
一方、留粕はこの板粕をもう一度冷暗所に戻し
半年間再発酵させたものです。
板粕にくらべて発酵している為色が茶色で
やわらかなペースト状で、
漬けもの用として使います。
奈良漬けなどにどうぞ。
酒粕 4kg・・・¥1360
※数に限りがあるのでお早めに。
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