津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

炭屋彌兵衛ひやおろし入荷

2009-10-06 17:21:09 | Weblog
勝山の辻本店より、炭屋彌兵衛ひやおろしが本日入荷しました。

予定より半月遅れでの入荷となりましたが、しっかり味も乗りご期待下さい。


旬なお料理と旬なお酒で秋を感じましょう!


夏越しの貯蔵により、純米酒本来の旨味をしっかりと持った炭屋彌兵衛の純米造り

を原酒のまま生詰めした秋だけの限定酒です。料理にも四季があるように、日本酒

にも四季があります。旬な食材と、その時期にしかない日本酒とのコラボ・・・

ひやおろしと、旬なお料理で食卓をより豊かで楽しいものにして頂けたらとご提案

致します。



炭屋彌兵衛ひやおろし (純米 原酒)  ・・・1,8L・・・¥2625
                       720ml・・・¥1260



ひやおろしとは・・・・・

春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと、暑い夏の間をひんやりとした

蔵で眠ってすごし、熟成を深めます。やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚め

のとき。ほどよく熟成されたお酒は、二度目の火入れをせずに、生詰めして出荷さ

れます。その昔、「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に「移(おろ)して」樽詰

めしたことから、このお酒は「冷移(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重

されてきました。 


豊穣の秋にふさわしい、旨味たっぷりの、まろやかでとろりとした円熟の味わいが

魅力の≪ひやおろし≫。秋の深まりとともに熟成もゆるやかに深まっていきます。


ご来店、お待ち致しております。
    


               
 


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