津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

ひやおろし入荷直前!予約受付中。

2011-09-07 19:38:43 | Weblog
焼けつくような暑さが去り、日本酒の美味しい季節、秋の到来です!

秋一番に楽しみたいのが、季節商品の「冷やおろし」。ぜひお試しあれ!

冬から春にかけて仕込まれた新酒は、夏の間中、ひんやりとした蔵の中で貯蔵・熟成されます。

それを秋口に、火入れ*せずに出荷(生詰め*)するものを「冷やおろし」といいます。

外気温が貯蔵酒と同じぐらいに下がった頃に出荷されることから、この名がつきました。

新酒は、しぼりたての香りやフレッシュな味わいが魅力ですが、時に荒々しさが残ったり、

酸味が強く出ることもあります。それを約半年間熟成させることで味にまろやかさ、

丸みが出て、酒の旨味が増すのです。


朝日山 ひやおろし


特別純米 生詰 720ml・・・・・¥1417

本醸造  生詰 720ml・・・・・¥1260


九月十五日入荷予定です。


ただ今、ご予約受付中です。


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