津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

秋のごちそう!

2012-09-14 11:38:35 | Weblog
ひやおろし、第二弾。

今回は、地元津山の一宮から。

難波酒造さんの醸した

作州 武蔵 ひやおろし が入荷致しました。

秋のお楽しみです。


ここで少し【ひやおろし】とは?

冷卸(ひやおろし)・・・厳寒期に仕込まれた寒仕込みの酒は

「火入れ」されたのち貯蔵され土蔵で暑い夏の間をすごし

熟成を深めます。

昔は、二度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま大桶から

木桶に「卸(おろ)して」出荷したことから

冷卸(ひやおろし)と名付けられ秋の酒として

その深い味わいを珍重されてきました。



作州 武蔵 ひやおろし 1.8L・・・¥1890

            720ml・・・¥945


宜しくお願い致します。



ちなみに、今朝もなんとかチャリ通勤できました。

すでに足が、筋肉痛です。

まだ、二日目ですが・・・。

明日は、大丈夫でしょうか?

休養を取る勇気も大切かと、思い始めましたね。

やっぱり、自分には優しい。



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