ひやおろし、第二弾。
今回は、地元津山の一宮から。
難波酒造さんの醸した
作州 武蔵 ひやおろし が入荷致しました。
秋のお楽しみです。
ここで少し【ひやおろし】とは?
冷卸(ひやおろし)・・・厳寒期に仕込まれた寒仕込みの酒は
「火入れ」されたのち貯蔵され土蔵で暑い夏の間をすごし
熟成を深めます。
昔は、二度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま大桶から
木桶に「卸(おろ)して」出荷したことから
冷卸(ひやおろし)と名付けられ秋の酒として
その深い味わいを珍重されてきました。
作州 武蔵 ひやおろし 1.8L・・・¥1890
720ml・・・¥945
宜しくお願い致します。
ちなみに、今朝もなんとかチャリ通勤できました。
すでに足が、筋肉痛です。
まだ、二日目ですが・・・。
明日は、大丈夫でしょうか?
休養を取る勇気も大切かと、思い始めましたね。
やっぱり、自分には優しい。
ポチッと押してね!
↓ ↓ ↓
今回は、地元津山の一宮から。
難波酒造さんの醸した
作州 武蔵 ひやおろし が入荷致しました。
秋のお楽しみです。
ここで少し【ひやおろし】とは?
冷卸(ひやおろし)・・・厳寒期に仕込まれた寒仕込みの酒は
「火入れ」されたのち貯蔵され土蔵で暑い夏の間をすごし
熟成を深めます。
昔は、二度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま大桶から
木桶に「卸(おろ)して」出荷したことから
冷卸(ひやおろし)と名付けられ秋の酒として
その深い味わいを珍重されてきました。
作州 武蔵 ひやおろし 1.8L・・・¥1890
720ml・・・¥945
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ちなみに、今朝もなんとかチャリ通勤できました。
すでに足が、筋肉痛です。
まだ、二日目ですが・・・。
明日は、大丈夫でしょうか?
休養を取る勇気も大切かと、思い始めましたね。
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