津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

うどんを打つ!

2012-10-08 16:15:19 | Weblog
本日は、密かに営業しております。

あきんどに、三連休はありません。

そして、昨夜のお話です。

ホームベーカリーの機械で、うどんができる事を

発見し早速トライ。

強力粉&薄力粉を混ぜ混ぜ。

ぬるま湯に塩を溶かし混ぜ混ぜした粉と

一緒に投入。

あとは、ボタンを押して待つ事、数分。

中からキジを取り出し

冷蔵庫で数時間寝かせます。

それを、のばして切れば出来上がり。



ちなみに、左下が自分作。

残りは、子供たちがつくりました。

何だか、ヨメナカセみたい。

わかるかな?

そして、湯で湯で。



お吸い物をつくっていたのに、うどんを合体。




家族で頂きました。

今後、二度とうどんをつくる事はないでしょう。

そして、うどんの話題は家族から消えた。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿