昨日は、鹿児島の蔵元さんが当店に来られました。
津山駅から歩いてこられたのですが、以前私が書いた地図のせいかだいぶ迷われた
みたいで汗だらだらでご来店でした。お迎えにあがればよかったのですが・・・
一時間ぐらい、蔵の方針・考え方などお聞かせ頂きました。
以前からお取引をお願いしていた蔵元さんなので、かなり緊張してしまいました。
今後、良いお付き合いをさせて頂けたらと思います。
こんな山 . . . 本文を読む
我が家の玄関で飼っていたカブトムシの幼虫がサナギになりやっと成虫になって土の中から出て来ました。まだ小さな体が可愛いです。朝のあわただしい時間だったので少し見て学校へ急いで行く二人の子供達です。 . . . 本文を読む
勉強会は、上田酒類研究所の上田先生による講演を聴き、その後
西蔵二階にて懇親会となりました。始める前に食べ合わせの勉強を少し・・・
炭屋彌兵衛の純米には、アジのお造りを合わせてみました。
程よく冷えた彌兵衛の純米は、アジの旨味を引き立てます。また口の中を
さっと洗い流してくれます。さすがに、醤油味にはよく合います。
続いて炭屋彌兵衛の純米吟醸には、焼き鳥(皮塩)と頂きました。
純吟の酸 . . . 本文を読む