先日ブログで紹介した『炭屋彌兵衛ひやおろし』が九月十五日の入荷予定でしたが
延期になると蔵元さんより本日ファックスを頂きました。
★杜氏さんのコメント
九月七日の時点できき酒をしたところ、まだ若い印象でした。
このままの熟成では九月十五日時点でも理想の熟成まで達する見込みがないと
の判断し、十月六日まで出荷を延期することに決定しました。
大変ご迷惑をおかけしますがご理解頂きたく思い . . . 本文を読む
今朝、ご近所の方たちと早朝ツーリングに行ってきました。
さすがに平日なので途中までの参加となりましたが、早朝のピンと張りつめた
冷たい空気の中を心地よく走る事が出来ました。
車のいないワインディングに朝日が差し込む、そんな中を駆け抜けていきます。
参加者の中では、一番若い私ですが皆さん元気でした。 恐るべしおじさん達。
九時過ぎには仕事に復帰でき、何とかセーフ。
今度は、ゆっくりこのメ . . . 本文を読む
勝山の辻本店さんより【炭屋彌兵衛ひやおろし】のサンプルが届きました。
今年も良いお酒ができたようです。
味も良く乗り、雄町米の旨味とそれをまとめる7号酵母による力強い酸が特徴。
初回入荷日は、九月十五日となっております。
ただ今、ご予約承り中です。
造り・・・純米原酒
原料米・・・雄町米
精米歩合・・・65%
日本酒度・・・+5.0
酸度・・・2.2
アミノ酸度・・・1.7 . . . 本文を読む