冬の使者 飛来 2021-10-04 22:21:32 | 日記 新潟市北区の福島潟にコハクチョウが今季初めて飛来しました。 昨年より4日早いとの事です。 7羽が飛来しました。 コハクチョウは、約4千キロ離れたロシアのツンドラ地帯から来ます。 冬が一歩一歩近ずいてます。
音で育てたおいし味奏(みそ) 2021-09-29 22:46:41 | 日記 新潟県上越市の山本味噌醸造場は、みそに直接音楽を聞かせて熟成させた ”音で育てた美味しい味奏”を販売したとの事です。 発酵に適した周波数を組み込んだ曲を約100日間、聞かせ続けた結果 熟成期間が短縮され、まろやかで風味豊かに出来上がったとの事です。 是非食べてみたいです。 キューリにつけて食べてみたいですね。
実りの秋 2021-09-17 05:52:38 | 日記 新潟は今、実りの秋を向かい稲刈り真っ盛りです。 今年は、高温障害も少なく、出穂から割と低温で推移してゆっくりと登熟したので 味が出来ると農家の人が言ってます。 新潟の美味しいお米をみなさん召し上がってください。
林泉寺 2021-07-23 10:16:22 | 日記 毎日、暑い日が続いている新潟ですが、心の涼を求め上越市にあります林泉寺に行って来ました。 上杉謙信公が幼少期に過ごし、教育を受けた寺です。 色んな名言があり、昔も、今も、変わらない人の道が述べられてました。 是非一度、みなさんご訪問ください。
女池菜と女窪(おんなくぼ)の芋 2013-01-20 12:56:27 | 日記 女池菜と女窪(おんなくぼ)の芋 今日20日は大寒ですが、新潟は青空が出て晴れです。 新潟市では、寒さで甘みを増した“女池菜”の収穫が行われています。 食べ方は、おひたしやみそ汁の具があ進めです。 もうひとつのお話 女窪(おんなくぼ)の芋、蜜のような甘さ自慢のサツマイモ芋です。 農園ぶん福が五泉市の畑で育てるサツマイモ“女窪(おんなくぼ)の芋” は、甘みが自慢で、生のサツマイモを少しなめると、蜜のような味がするとの事です。 甘みの秘訣は、“だしの風”と呼ばれる強風に2カ月ほど当てる事。 食べ方は、定番の焼き芋と凍らせてシャーベット状にしても美味しいです。