新潟からのたより

新潟から色々なたよりを発信します!

音で育てたおいし味奏(みそ)

2021-09-29 22:46:41 | 日記
新潟県上越市の山本味噌醸造場は、みそに直接音楽を聞かせて熟成させた
”音で育てた美味しい味奏”を販売したとの事です。
発酵に適した周波数を組み込んだ曲を約100日間、聞かせ続けた結果
熟成期間が短縮され、まろやかで風味豊かに出来上がったとの事です。
是非食べてみたいです。
キューリにつけて食べてみたいですね。

実りの秋

2021-09-17 05:52:38 | 日記
新潟は今、実りの秋を向かい稲刈り真っ盛りです。
今年は、高温障害も少なく、出穂から割と低温で推移してゆっくりと登熟したので
味が出来ると農家の人が言ってます。
新潟の美味しいお米をみなさん召し上がってください。