“いももち”
佐渡市小木地区の特産品“いももち”作りが、最盛期を迎えています。
“いももち”は、同区で農繁期につくられてきた保存食です。
製造シーズンは10月から2月ですが、1年中で最も寒い今の時期が
イモの甘みが特に増します。
無農薬栽培の地元産ベニアズマを使用し、あく抜きしたイモをふかし
餅つき機でつき、つき上がったら板状に延ばして長方形に切り分ける。
約36時間乾燥させ、耳たぶくらいの硬さになれば完成です。
自然のほのかな甘みが魅力との事です。
食べ方は、オーブンなどで少し焼くと香ばしくなりさらに美味しくなります。
是非食べてみたいです!
佐渡市小木地区の特産品“いももち”作りが、最盛期を迎えています。
“いももち”は、同区で農繁期につくられてきた保存食です。
製造シーズンは10月から2月ですが、1年中で最も寒い今の時期が
イモの甘みが特に増します。
無農薬栽培の地元産ベニアズマを使用し、あく抜きしたイモをふかし
餅つき機でつき、つき上がったら板状に延ばして長方形に切り分ける。
約36時間乾燥させ、耳たぶくらいの硬さになれば完成です。
自然のほのかな甘みが魅力との事です。
食べ方は、オーブンなどで少し焼くと香ばしくなりさらに美味しくなります。
是非食べてみたいです!