女池菜と女窪(おんなくぼ)の芋
今日20日は大寒ですが、新潟は青空が出て晴れです。
新潟市では、寒さで甘みを増した“女池菜”の収穫が行われています。
食べ方は、おひたしやみそ汁の具があ進めです。
もうひとつのお話
女窪(おんなくぼ)の芋、蜜のような甘さ自慢のサツマイモ芋です。
農園ぶん福が五泉市の畑で育てるサツマイモ“女窪(おんなくぼ)の芋”
は、甘みが自慢で、生のサツマイモを少しなめると、蜜のような味がするとの事です。
甘みの秘訣は、“だしの風”と呼ばれる強風に2カ月ほど当てる事。
食べ方は、定番の焼き芋と凍らせてシャーベット状にしても美味しいです。
今日20日は大寒ですが、新潟は青空が出て晴れです。
新潟市では、寒さで甘みを増した“女池菜”の収穫が行われています。
食べ方は、おひたしやみそ汁の具があ進めです。
もうひとつのお話
女窪(おんなくぼ)の芋、蜜のような甘さ自慢のサツマイモ芋です。
農園ぶん福が五泉市の畑で育てるサツマイモ“女窪(おんなくぼ)の芋”
は、甘みが自慢で、生のサツマイモを少しなめると、蜜のような味がするとの事です。
甘みの秘訣は、“だしの風”と呼ばれる強風に2カ月ほど当てる事。
食べ方は、定番の焼き芋と凍らせてシャーベット状にしても美味しいです。
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