産直便に入っていた 大量のモロヘイヤ
味噌汁に入れたり そばやそうめんなどに加えたり・・・と
毎回ワンパターンになりがちなので ちょっとレシピを調べてみた
その中で惹かれた「モロヘイヤとツナのおひたし」
レシピによると サッと茹で冷水にとったモロヘイヤにツナを和え
醤油でまぜるだけ という簡単な一品です
私は なんとなく”しめじ”を入れてみようと思ったので
下のレシピで作ってみました
洗ったモロヘイヤをサッと蒸し煮にして 取り出しておく
ツナ缶のオイル(スープ?)でしめじを炒める
しめじに火が通ったら ツナとモロヘイヤを入れ 軽く炒める
出汁醤油で味を整え出来上がり
ツナの塩分があるので 醤油は味をみて加えるといいと思います
もう1つ気になったのは モロヘイヤのビシソワーズ
暑いこの時期 ビシソワーズという言葉にです
モロヘイヤ入りでなくてもいいから 久しぶりに作ろうかな、、、