産直便
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
味噌汁に入れたり そばやそうめんなどに加えたり・・・と
毎回ワンパターンになりがちなので ちょっとレシピを調べてみた
その中で惹かれた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
レシピによると サッと茹で冷水にとったモロヘイヤにツナを和え
醤油でまぜるだけ という簡単な一品です
私は なんとなく”しめじ”を入れてみようと思ったので
下のレシピで作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
洗ったモロヘイヤをサッと蒸し煮にして 取り出しておく
ツナ缶のオイル(スープ?)でしめじを炒める
しめじに火が通ったら ツナとモロヘイヤを入れ 軽く炒める
出汁醤油で味を整え出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ツナの塩分があるので 醤油は味をみて加えるといいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
もう1つ気になったのは モロヘイヤのビシソワーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
暑いこの時期 ビシソワーズという言葉に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
モロヘイヤ入りでなくてもいいから 久しぶりに作ろうかな、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)