2年ほど前から、月に1~2回パン教室に通っています
「何か新しいことを始めたいな」と思ったときに、いつも我流で作っていたパンに
挑戦することにしました
お世話になっている先生はモチベーションが高く
一緒にレッスンさせて頂く方には パン教室開講を目指している方もみえ
「みんなキラキラしてるな~」なんて思いながら
毎回生地を捏ね捏ねしています
私は自宅では気が向いた時しか作らず、毎回復習するわけではないので
出来のいい生徒ではありませんが…
今月は チーズクッペ & ガーリックフランス
久しぶりのフランス生地です
油脂が入っていないので、捏ねは比較的楽に感じましたが
久しぶりにきちんとした成形をしようとしたら、少し難しく感じました
(夏休み中はピザにナンと適当に成形しても形になっていたので)
(言い訳ですね…)
やはり パンを作らない期間が長くなると忘れてしまう部分があるようです
”ごろっとチーズに角切りベーコン” ”すりおろしにんにく&バター”
とっても美味しく頂きました。
フランス生地は どんな具材にも合うので
今度は中身を変えて、作ってみようかな~