昼ご飯はレトルトのあさりコンソメを使ったスープパスタ。
両親が好きなパスタソースで、茹でたほうれん草を最後に加えた。
あさりだけあってあっさりしているが、
あさりの旨味が出ていておいしい。
晩ご飯は私の提案でおでん。
おでんが続いているけど、もらった野菜も使いたいし、
卵も使いたいし。
大根もじゃがいももおいしかった。
実は個人的におでんって苦手で、今まで1回しか作ったことないけど、
セラさんの好物でもあるし、これから作る頻度を増やしていきたい。
ほうれん草とモヤシのナムルは、塩こしょうとごま油だけなのだが
パンチが効いていておいしい。
焼き秋鮭はしょっぱかったな。
今日は菓子パンにお菓子にミルクコーヒーにと、糖質を摂り過ぎたので反省。
「ウチ、“断捨離”しました!」は、
やましたさんの機転の利いたアイディアで、突破口を開いた。
こうやって一軒一軒の家、一人一人と向き合い、
環境や立場、気持ちを思いやれる人ってそういないと思う。
断捨離だけでなく、住環境アドバイザーの役割も示してくれた。
観ていて感動した。
母親は不要な紙をシュレッダーしたり、処分する服を袋に入れたり、
収納を整理整頓したりと頑張った。
「ウチ、“断捨離”しました!」に感化されているのもあると思う。
今日は新聞を2日分読んだ。
小説も少し読んだ。