今日のランチ。白ごはんはあかんかった。
とうの昔に普通に炊いた白米はむせ込み今日に至るまで模索が続く。
1番の敵は水分!
今は三度炊きごはんで冒険中!
一度目は普通に。
二度目の炊飯は一度目に炊いたごはんに水を足しおかゆモードで。
水加減はひたひたより少し多い位。
炊けたごはんは水分吸って白米らしくなる。
三度目はさらに水をひたひたに足しておかゆモードで。
出来上がったご飯は見かけは白ごはん、茶碗の中で水分出てるレベルだと間違いなくムセる。
その塩梅がねぇ、、、。
わかりゃ苦労しない!
おかゆモードの早炊きはないので全工程まで3時間位かかるが手間をかけないとむせ込み強く食べれない。
しかも手間をかけても体調によってNGの日も!
今の1番のストレス!
むせ込み当初、ご飯をゼリー状にする魔法の粉(怪しい商品ではありません/ニュートリーが出してるソフティアシリーズのもの)を使ったこともあったが、
今思えば使う時期が早すぎて、
こんなのご飯じゃないと母。
だよね!むせなくて食べれるけど作った私もそう思うわ。
そこから模索が始まった。
母が食べたいのは見かけ白ごはんらしい白ごはん!
明日も模索は続く。
お昼に負担をかけた夜は負担軽減の晩ごはん。
ごはんは大塚製薬のあいーと、五目ちらし。
副菜は鮭の柚子風味。こちらもあいーと。
値段もいいが他社と比べると素材がそのまま調理されてて素材のレベルも高く気に入っている。何より私が食べても美味しいっ!舌でつぶせます!
小鉢は春菊のおひたし。こちらは茹でてブレンダーにかけてペーストに。
春の苦味を噛みしめて!
小皿は薄切りにした生麩をトースターて焼いて味噌をぬったもの。意外に食べれる!
ショートスティの職員の方の言葉。
むせ込むとどうしてもレベルを下げるところが多いんですが、僕たちは逆でこのレベルをどうやってあげていこうか考えるんです、人間柔らかいものばかりだと、あっ、噛まなくていいんだと。逆に食感あるものだと噛まないといけないなと本能働くんです。もちろんいきなりはできませんが唾液を出やすくしたりする工夫をしたりして、と。
やはり必要なのはいい塩梅らしいwww
今日も無事終了。
明日も頑張ります!