今回は京都御苑近辺での所用の為、本当に久しぶりの「アマパラ・ランチ」です。 本日の日替わりは 「鶏もも肉のロースト・ポワブラードソース」 . . . 本文を読む
友人が京都に来るというので一緒に食事をすることに「何処が良い?」と聞くと「アマパラ」に行ってみたいとの事。大阪からの利便性も考慮し決定
「日替わりランチ」は「鯖のナンチャラ」(話に夢中になって忘れました。)
因みに特盛や激盛は無くなったようです。 そりゃそうじゃろっ!! . . . 本文を読む
今回のメニューは 「若鶏のロースト 香草風味 粒マスタード添え」
いつもながらの「皮パリ・中フワ」 香草も本来の鶏臭さを消す為の名脇役
香草が出しゃばり過ぎず鶏とのバランスが抜群。
鶏肉はどちらかと言うとモモ肉より胸肉を選ぶんですが、上手く鶏油の匂いを中和した料理には降参です。 . . . 本文を読む
やっぱり足が向いてしまう「アマーク・ド・パラディ」さん
本日の日替わりは「マヒマヒのチーズ焼 バジルソース」ここん所マヒマヒが続いたので
「寒梅館風トルコライス」に決定。丁度付け合せが「チキン南蛮」に変わったらしいし。
今回は標準でボリュームたっぷりなので「特盛」は無しです。
お皿一杯のトルコライス(ドライカレー)とチキン南蛮(から揚げwithタルタルソース)コンキリエそしてサラダ . . . 本文を読む
何のカンの言いながらも足が向いてしまう「アマーク・ド・パラディ」さん
本日の日替わりメニューは「マヒマヒの香草パン粉焼 自家製タルタルソース」 早速、券売機にて食券を購入するのですが 「寒梅館風 トルコライス」に後ろ髪を引かれます。 が・・・やっぱり「本日の日替わり」で特注の「滋賀県産 キヌヒカリ」特盛 ますますPowerUp!!!ここがPoint高い . . . 本文を読む
近くまで行くとヤッパリ気になってしまう、「アマーク・ド・パラディ」さん。 期待をこめてチャレンジ。
本日の日替わりは「マヒマヒのソティー サルサソース」 益々「フレンチ」から離れていくような。 &nb . . . 本文を読む
前回は貸し切りにて残念な結果となってしまった 「アマーク・ド・パラディ」さんですがまたまた出かけてしまいました。開店早々に取り敢えずランチメニューを拝見すると 「欧風チキン南蛮 ハーブのタルタルソース」!!そうです前回残念な結果に終わったメニューに偶然の再会です。いつもはお昼時間の混雑を嫌ってお昼少し前に席に着くのですが、今回は所用の為、昼時間が過ぎた頃に改めてお邪魔することにしま . . . 本文を読む
いつも楽しい時間を過ごさせてくれる 「アマーク・ド・パラディ」 さんですが、今回は残念な結果に終わってしまいました。いつものようにルンルン気分(死語)で出かけたのですが、なんと「本日貸し切りの為、ランチは14:00からとなります。」との非情の張り紙!そして「ランチメニューは定番メニューだけです。」まったくの予告無しでいきなりこれはツライです!! (今週は毎日通っていたのに!) 折角 「 欧風チ . . . 本文を読む
なんか最近ちょっと管理人の好みから味がヅレてきたような「アマーク・ド・パラディ」さん
今回は「コロ鯛のソティー なんちゃらソース」
印象薄かったので 「料理名」 忘れちゃいました。 「野菜」も益々「ゴリゴリ度」がパワーアップ!
管理人的には「ソース無し」の方が「好み」かな?
でも残ったソースにご飯を入れたら「洋風茶漬け」のようで美味しかったですよ。 . . . 本文を読む
「豚ばら肉と野菜のブレゼ 粒マスタード添え」というメニューに誘われて、やって来ました「アマーク・ド・パラディ」さん
煮込み料理はその店の火に対する姿勢が出るのでお手並み拝見です。
アレッ?「豚肉」は煮込みすぎて「コシ」が無く、逆に「野菜」は「半生」です。
味付けも完全に「粒マスタード」に負けてます。
  . . . 本文を読む
自分でも良く懲りずに通うなァと思いますが、またまたやって来ました。「アマーク・ド・パラディ」さん
本日のメニューは「鶏もも肉のタンドリー風」 皮の焼き目もパリパリです。
この「タンドリー風」の「風」がミソで「本格派」の少し癖のある味付けに比べ 「カレー粉」と「ヨーグルト」のバランスが実に良く、 「美味しい!」
付け合わせのジャガイモがチ . . . 本文を読む
土・日・祝 関係なく日替わりランチがあるのはある意味凄い事かも・・・
今回もやって来ました「アマーク・ド・パラディ」さん
本日のメニューは 「豚肩肉のシャリアピン風」
玉葱エキスに漬けてあるかどうかは別にして ソースだけでご飯3杯はいけます。
シャリアピンカザンの貧しい家庭に生まれ,少年時代から職を転々とする中でゴーリキーと交友し正規の音楽教育を受け . . . 本文を読む
あいも変わらずやって来ました「アマーク・ド・パラディ」さん。悪い癖が出て完全にハマってしまってます。
さて今回のメニューは、「黒鯛のソティー ピンクのバルサミコソース」
皮パリ・身ふわふわのソティーに
バルサミコソースの甘み・酸味がマッチして「美味しい!」
多分もう暫らくは通ってしまいそうです。 . . . 本文を読む
今回もやって来ました「アマーク・ド・パラディ」さん。来始めてからカブッていない日替わりメニューにここん所完全にハマってしまってます。 さて今回のメニューは、「豚肩肉のカルボナード」
じっくり煮込まれた肩肉に程よい酸味のソースが良くあって「美味しい!」
当分通ってしまいそうです。
カルボナード(carbonnades)ベルギーのフランドル地方の家庭料理。もともとは牛肉をビー . . . 本文を読む
今回もやって来ました、「アマーク・ド・パラディ」さん。やっぱりポリシーを貫いて今回は「ハンバーグランチ」を目当てに・・・
でも到着して本日の日替わりを見ると「サーモンのピカタ・菜の花を添えて」!?!
こりゃ又痛い所を突いてきます。 他の曜日もそそられるメニューが手薬煉を引いてるし。
悩んだ末、結局両方試すことに ウーン控えめなバターの香りとコクがなんとも堪りません。
さて「 . . . 本文を読む